Распад Римской империи, на переломе эпох.

Достигнув в I—II вв. н. э. наивысшего расцвета, Римская империя уже в конце II в. вступила в полосу кризиса, который к середине III в. стал всеобщим: ослабилась политическая власть, стали сокращаться торговля и денежный оборот, упало сельскохозяйственное производство, начали забрасывать земли. Часть хозяйств, использовавших труд рабов, разорялась: приток новых рабов стал уменьшаться, а цена на них росла. Произошли существенные изменения в латифундиях — крупных поместьях богатых землевладельцев. Рабам было позволено заводить семьи и пользоваться орудиями труда, скотом, участком земли. А разорившиеся земледельцы начали попадать в кабалу к латифундистам.

Огромные латифундии, основной рабочей силой в которых теперь были зависимые земледельцы, стали превращаться в самостоятельные хозяйства по производству продуктов и изделий ремесленного производства. Торговали они мало, в основном товарами первой необходимости, и были практически независимы от города. В городах же шел процесс прикрепления свободных ремесленников к профессиональным организациям — коллегиям.

23 августа 476 г. германский военачальник Одоакр низложил последнего римского императора Ромула Августула. Одоакр был провозглашен королем германцев в Италии. Эта дата считается датой падения Западной Римской империи и концом античного мира. Начался новый период истории — Средние века.

распад Римской империи

Вторжение варваров опустошило империю. Рабовладение пришло в упадок. Оно постепенно исчезало.

В результате смешения местных независимых хозяйств (латифундий) с почти бесклассовыми варварскими племенами появился местный уклад средневековья, резко ослабивший классовое деление, которое существовало в Римском государстве: от «богоподобного» императора до «скотоподобных» рабов. Появились крепостные крестьяне, прикрепленные к обрабатываемой ими земле и в то же время наделенные правами на получение той или иной доли продуктов своего труда. Появились и помещики — феодалы, тесно связанные со своими крепостными.

В таких условиях физический труд стал достойным занятием и пользовался уважением. Этому способствовала и новая христианская мораль. Да и монахи в монастырях занимались теперь не только изучением священных текстов, но и физическим трудом. По своему общественному статусу крепостной ремесленник стоял выше, чем раб-ремесленник.

Позднее, когда города в Европе отстояли свою независимость от помещиков и когда цехи (гильдии) превратились в сильные организации, защищающие интересы ремесленников, искусный мастеровой стал достойным членом общества. Талантливый мастер получал возможность изобретать новые орудия труда и совершенствовать технологии, будучи уверен, что плоды его усилий принесут выгоду не только его хозяевам, но и ему самому. Естественно, такие перемены способствовали развитию творческой мысли и изобретательству.

К периоду распада Римской империи и в эпоху средневековья Западная Европа была далеко не самой передовой частью мира. Византия гораздо в большей мере сохраняла утонченность древней цивилизации, которую Запад перенял у нас лишь в конце средних веков. Испанский мир в VII—VII вв. на несколько столетий обгонял Запад в развитии. Но самой передовой страной мира в техническом отношении в тс времена был Китай.

Опубликовано в разделе Изобретения средневековья. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий