Меч, копье, щит и кольчуга — вот что носил доблестный рыцарь!

Рыцарское вооружение было весьма разнообразным. Кольчуга, сплетенная из стальных колец в два или три слоя, имела разрез спереди и сзади и свисала до колен. Несколько позднее в употребление вошли кольчужные чулки и рукавицы, так что все тело оказывалось закрытым, кроме лица. Под кольчугой носили стеганую рубашку. Кольчуга была хороша своей подвижностью и прочностью. Копье обычно не пробивало кольчугу. Но от сильного удара она вонзалась в тело и наносила опасные раны. Стеганая рубаха в какой-то степени ослабляла силу удара.

Постепенно подвижность приносилась в жертву прочности, защищая наиболее ранимые части тела металлическими пластинами. С XIV в. доспехи уже делались сплошными, состоящими не из кольчуги, а из лат. Причиной этому было, с одной стороны, совершенствование мастерства ружейников, с другой — появление огнестрельного оружия, против которого кольчуга не создавала надежной защиты.

Голову рыцаря защищал шлем, формы его были самые различные. Наиболее распространена была так называемая салада — нечто вроде опрокинутой чаши с остроконечным надзатыльником. Такая форма смягчала силу удара, заставляя оружие соскальзывать со шлема. Салады выковывались так, что закрывали все лицо и имели лишь прорезь для глаз. Если салада прикрывала только лоб, то на лицо опускалось подвижное забрало, похожее на изогнутую заслонку. Забрало прикреплялось к шлему на шарнирах, и его, как очки, можно было поднять на лоб или опустить.

Нижнюю часть лица и шею защищал похожий на кувшин стальной подбородок. Его привинчивали к нагруднику — выпуклой пластине, облегающей грудь. Другая выпуклая пластина защищала спину рыцаря. Эта пластина была легче и тоньше передней, так как удар сзади был менее вероятен. Края нагрудника были шире, чем пластины спины, чтобы стрела или копье, соскользнув по нагруднику, не проникла под прикрытие спины. Обе пластины связывали ремнями. К нагруднику прикрепляли железный набрюшник, посреди которого сверху вниз проходило ребро, отводившее удар в сторону. Такие же ребра имели железные набедренники, висевшие на пластинчатом поясе, закрывающем низ живота. Руки защищались наручами, в верхней части перекрытыми специальными наплечниками, а в нижней переходившими в железные перчатки или рукавицы. Пластины соединялись так, чтобы не мешать движениям руки. Да и все прочие части доспехов так были соединены между собой, что нисколько не сковывали свободы Движений, потому что легко сдвигались и раздвигались при любом движении рыцаря.

Рыцарские боевые щиты первоначально были очень громоздкими, прикрывавшими все тело. Но по мере развития доспехов их размеры сокращались: щиты стали делать треугольными и легкими, чтобы ими было легко защищаться. На щите изображался герб рыцаря. Имелся также щит, который не употреблялся в боях, — деревянный, обтянутый кожей, железом или каким-либо другим твердым веществом, способным выдержать удары копья. Такой щит назывался «экю». Кстати, отсюда произошло и название французской монеты экю.

Основным наступательным оружием рыцаря было длинное копье — в XIV в. оно достигало в длину 4,5 м. Обычно копья делали из прямого и легкого дерева: липы, вяза, сосны, осины и ясеня. Ясеневые копья считались самыми лучшими. Стальное острие вставляли в верхний конец древка, а под наконечником укрепляли флажок, который не позволял копью войти слишком глубоко в тело невооруженного человека. Применение такого копья стало возможным лишь после внедрения стремян: они давали всаднику опору, без которой он не мог бы орудовать огромной пикой.

В пешем строю воин нес копье на правом плече, а на коне держал его вертикально, упирая нижний конец в правую шпору; во время сражения рыцарь направлял его горизонтально. Удержать на весу длинное копье одной рукой непросто, поэтому к доспехам на груди приделывали откидной металлический крюк — упор для копья. Задача рыцаря в конном сражении состояла в том, чтобы выбить противника из седла — в тяжелом облачении воин обычно уже не мог подняться без посторонней помощи.

Если копье ломалось, рыцарь доставал из кожаных или деревянных ножен меч. В раннее средневековье мечи были сравнительно коротки — до метра длиной. У них был прямой клинок, заточенный с одной или двух сторон для нанесения рубящего удара. Конец меча заострялся, так что им можно было и колоть противника. Рукоятку меча отделяла горизонтальная крестовина, что придавало ему сходство с крестом — символом Христа. Рукоятки украшали драгоценными камнями, а самим мечам давали имя, как и рыцарю; а когда рыцаря хоронили, меч укладывали в гроб рядом с ним. В походе рыцарь молился Богу, воткнув перед собой меч.

В XIV—XV вв. меч намного удлинился — нередко он был длиннее самого рыцаря. Такой меч назывался «прилучным» — его подвешивали к луке седла. Он имел удлиненную рукоять — нанести удар им можно было, только взявшись за рукоять двумя руками. Рыцарь носил на портупее у пояса еще один более короткий и легкий меч.

Кроме меча у многих рыцарей был широкий, в ладонь, кинжал. Его держали в левой руке, на которую надевали щит. Щитом и кинжалом рыцарь отражал удары меча. Имелся еще и второй кинжал с трехгранным лезвием. Такое оружие называлось «кинжалом милосердия». Поверженного на землю врага рыцарь мог помиловать или убить, взломав этим кинжалом железные доспехи.

Опубликовано в разделе Изобретения средневековья and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий