Ветряная мельница

Ветряная мельница

Ветряные мельницы появились в конце X — начале XI вв. во Франции и в Англии, а затем и в Голландии, где к ним были придуманы многочисленные усовершенствования. В результате человек поставил себе на службу еще и силу ветра. Но справедливости ради необходимо сказать, что ветряные мельницы впервые появились в исламских странах в VII в. Однако они были устроены совсем иначе: к ободу горизонтального колеса с жерновом, вращавшегося на вертикальном валу, крепились лопасти-крылья.

Европейская же конструкция напоминала современную ветряную мельницу.Ее крылья отходили от горизонтального вала, вращение которого передавалось жернову парой зубчатых колес. По существу, это была водяная мельница Витрувия, поставленная с ног на голову и с лопастями вместо водяного колеса.

О ветряной мельнице в Европе впервые упоминается в 1180 г. в одном из документов, найденных в Нормандии. Приспособить ветряную мельницу для каких-либо производственных целей, кроме мукомольного производства, было не так просто, как водяное колесо. Тем не менее приблизительно с начала XV в. она использовалась в Нидерландах для водоподъемных работ при осушении. Иногда ее использовали как привод различных механизмов, например, для рудничного подъемника в Чехии в XV в. колеса.

 

Опубликовано в разделе Изобретения средневековья and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий