Дама сердца

Нельзя не упомянуть и еще об одном «изобретении» рыцарских времен, идеальное представление о котором сохранилось до наших дней, — о культе даме и так называемой куртуазной любви. Истоки этого интересного явления обнаруживаются в особом отношении к женщине, которое со временем стало проявляться у потомков варваров — галлов, германцев и северных народов. Они стали смотреть на женщину как на существо, наделенное даром пророчества и нравственной силой. Особенно это проявлялось в поклонении Марии — Богородице, матери Христа. В 1140 г. был введен праздник непорочного зачатия Марии. Ее считали заступницей за людей перед Христом: ведь она — мать Бога, а мать не просит, она приказывает. Вот почему Христос слушает ее и, прислушиваясь к ней, может менять решения.

Дама сердцаС культом Марии прямо связано поклонение вечно женственному началу, которое восславляли трубадуры XII—XIII вв. Около 1100 г. во Франции появляется лирическая рыцарская поэзия, прославляющая придворную даму и любовь рыцаря к замужней женщине. Трубадурами были как сами правители, так и небогатые представители знати. А в 70 гг. XII в. расцвела немецкая рыцарская поэзия. Воспеваемая в ней любовь (ей дали специальное название — куртуазная, от французского слова courtoise — учтивая, вежливая) противопоставлялась браку. Влюбленный рыцарь служил даме, как вассал сеньору, за которого он готов отдать жизнь. Основная черта куртуазной любви — бескорыстие. Ни сексуальная близость, ни материальный интерес не должны были касаться ее.

Как только рыцарь выбирал «даму сердца», он всеми силами старался заслужить ее расположение. А этого можно было добиться подвигами. Желание завоевать сердце дамы удваивало храбрость рыцаря и вызывало презрение к любым опасностям. Но, храня верность своей избраннице, он должен был оказывать уважение и покровительство и ко всем прочим женщинам — все особы слабого пола были священными лицами в глазах рыцарей. Одна из основных статей рыцарского кодекса запрещала оскорблять их в присутствии рыцаря.

Девизом всех рыцарей было: «Бог, женщина и король». Этого девиза придерживались на всех празднествах, турнирах и подобных мероприятиях, которых со временем появилось очень много. На них бесстрашные, закованные в броню бойцы стремились не только к лаврам победителей, но и к похвалам и нежным улыбкам средневековых красавиц.

 

 

Опубликовано в разделе Изобретения средневековья and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий