Инструменты и станки для металлообработки

0
8

В XVII в. были усовершенствованы многие металлообрабатывающие инстру­менты. Для ковки металла в бол­ванки или листы использовались механические рычажные молоты, приводимые в действие водяными колесами. Вал водяного колеса имел кулаки, поднимавшие моло­ты, которые при свободном паде­нии производили удар.

Были придуманы также и но­вые инструменты для холодной обработки металла резанием. В конце XV в. Леонардо да Винчи изобрел машину-ножницы для рез­ки железа, она приводилась в дей­ствие силой воды. В 1503 г. он же сконструировал станок для насеч­ки напильников, который заменил руки рабочего, передвигавшего зу­било и ударявшего по нему моло­том при ручной насечке. Под дей­ствием опускающегося груза станок Леонардо да Винчи сам передви­гал насекаемый напильник и про­изводил по нему удары молотом — зубилом.

Конструкция станков тоже по­стоянно совершенствовалась, так как приходилось обрабатывать Достаточно сложные детали, имевшие форму тел вращения, включая шар. Однако все существующие в то время станки имели суще­ственный недостаток — движение

обрабатываемой заготовки в них было возвратно-вращатель­ным, то есть она попеременно вращалась то в одну, то в другую сторону. В начале XV в. происходит переход к не­прерывно-вращательному движению обрабатываемого изде­лия. В конце XVI в. принцип непрерывного вращения дета­ли происходил еще стадию опытной проверки, а с XVII в. началось его практическое применение. В резуль­тате конструкция токарных станков значительно улучшилась. В 1671 г. в них было разработано устройство для смены скоростей резания.

В первой половине XVII в. появились токар­ные станки, в которых обрабатываемое изделие вращалось от водяного колеса, но при этом резец держал в руках рабочий, что было очень неудоб­но. Резец надо было как-то закрепить. Появился ряд схем крепления резца на самоходном суппор­те. Проблема самоходного суппорта впервые была удачно решена А.К. Нартовым, токарем Петра I. На своих токарно-копировальных стан­ках Нартов не только впервые ввел резцовый суп­порт, но и осуществил сложное движение обра­батывающего инструмента по заготовке медали, в точности повторяющее в уменьшенном мас­штабе движение изображения на той же медали. Суппорт передвигался вдоль этого скульптурно­го копира и вдоль заготовки самостоятельно, без

вмешательства рабочего. В этом станке, однако, отсутство­вала поперечная подача. На нем обрабатывали детали из кости и твердого дерева.

В первой половине XVI в. начиналось использование свер­лильных установок с водяным приводом, особенно часто они применялись при производстве бронзовых и чугунных артил­лерийских орудий. Сверление использовалось при изготов­лении металлических цилиндров насосов, а начиная со вто­рой половины XVIII в. — и при изготовлении цилиндров паровых машин и поршневых воздуходувных мехов.

Артиллерийские орудия изготовля­лись методом литья из меди, а также ли­тьем из чугуна. Эта техника достигла вы­сокого совершенства, примером чему может служить знаменитое творение рус­ского литейщика Андрея Чохова — Царь- пушка, отлитая в им 1586 г. и находящая­ся в Московском Кремле. Она весит около 40 т, имеет длину более 5 м и ка­либр 89 см. Выстрелы из этой пушки ни­когда не производились, хотя техничес­ких препятствий для этого не было. Другим шедевром литейного искусства, находящимся на территории Московско­го Кремля, является Царь-колокол, отли­тый в 1734—1735 гг. московскими масте­рами-литейщиками Иваном Маториным и его сыном Михаилом. Вес его состав­лял 195 т, высота — 6 м.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая статьяТомас Ньюкомен