Порох

Порох

Поистине революционным было изобретение пороха в VII или VIII в. неизвестным китайским алхимиком. В его состав входит три основных компонента: калийная селитра, сера и древесный уголь. Сера и селитра применялись в Китае еще во II в, до н. э. для приготовления лекарственных средств. Калийная селитра была открыта на рубеже V и VI вв. медиком Тао Хунцзинем.

Экспериментируя с природными минералами, алхимики открывали все новые и новые свойства веществ. Так и не выплавив искусственного золота и не отыскав эликсира бессмертия, они сыпали в свои тигли много новых веществ, сред» которых (скорее всего, случайно) оказалась смесь селитры, серы и древесного угля.

Еще задолго до изобретения пороха во время боевых действий китайцы применяли «хоцзяны» — зажигательные стрелы. Зажигательный заряд состоял из легковоспламеняющейся травы, пропитанной горючими маслами с добавлением смолы для липкости.

Изобретение пороха натолкнуло военных специалистов на мысль о создании пороховых зажигательных стрел.

Вначале пороховой заряд крепился на стреле. Стрелок поджигал запальный шнур, и стрела загоралась в полете. Со временем порох стали применять в качестве взрывчатого вещества метательного действия. Тщательно заделанная с одного конца трубка начинялась порохом, а с другого, открытого конца, в нее вставляли стрелу. К трубке крепился запал — тоже пороховой — со шнуром, передающим огонь в самый заряд. Сила взрыва порохового заряда выбрасывала стрелу.
В трактате «Об основах военного дела», написанном в 1040 г., говорится, что китайские ружейники применяли для производства пороха кроме трех его основных компонентов — калийной селитры, серы и древесного угля — ряд ядовитых веществ: триокись мышьяка, маслянистые семена кретонового дерева, содержащие кретоновую кислоту — сильное средство, раздражающее кожный покров и слизистую оболочку. Кроме того, в состав пороха вводили вещества, регулирующие скорость горения.

Позже китайцы стали изготовлять и первые фугасные снаряды сильного взрывного действия, причем они начиняли их еще и известью, чтобы известковая пыль при взрыве поражала глаза противника. Самый мощный зажигательный снаряд того времени назывался «техонао». Он отливался из чугуна и представлял собой два спаренных цилиндра, начиненных порохом. Это была уже настоящая граната. При осаде городов защитники поджигали фитили гранат и сбрасывали их на осаждавших. А те, в свою очередь, с помощью катапульт забрасывали такие же гранаты в город.

Опубликовано в разделе Изобретения средневековья and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий