Очки

Роджер Бэкон, францисканский монах, живший в XIII в., в своем «Большом труде», посвященном физическим явлениям, писал: «Если человек будет рассматривать буквы или другие мелкие предметы с помощью кристалла, стекла или другого прозрачного тела, расположенного над буквами, и если это тело будет шаровым сегментом, выпуклость которого обращена к глазу, находящемуся в воздухе, то буквы видны лучше и кажутся больше…И потому это приспособление полезно людям старым и со слабым зрением, потому что они могут видеть даже маленькую букву достаточно большой».

Бэкон использовал эти линзы во многих опытах и даже преподнес их римскому папе Клименту IV с просьбой попробовать применить их. Во времена Бэкона линзы уже были хорошо известны. Но кто же был изобретателем увеличительных стекол? Точный ответ на этот вопрос не найден до сих пор. Увеличительные стекла стали предметом изучения еще в эпоху раннего средневековья. Арабский ученый Ибн Аль-Хайтан, известный на Западе под именем Альхазена, исследовал увеличение, создаваемое стеклянной сферой.

Очки же были изобретены, скорее всего, случайно, и, вполне вероятно, их автором является какой-то человек, изготовлявший стекла, например, стекольщик, который делал стеклянные диски для украшения витражей домов богатых людей. То, что это изобретение было сделано ремесленником, проявляется и в некотором происхождении слова «lente» (линза) от слова «lenricchia» (чечевица), которое ученые XVI в. облагородили, латинизировав его.

К середине XIV в. очки уже получили довольно широкое распространение. Например, на фреске 1352 г. изображен пожилой монах, сосредоточенно изучающий с помощью очков какие-то рукописи.

Опубликовано в разделе Изобретения средневековья and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий