Ствольное оружие

Ствольное оружие

Изобретение ствольного оружия было большим шагом в деле совершенствования огнестрельного оружия, так как ствол придавал полету снаряда определенное направление. Оно было изобретено и впервые применено Чэнь Гуем, полководцем и специалистом в области военной техники. Это произошло в 1132 г. во время обороны города Дэань (провинция Хубэй в современном Китае). Новое оружие «хоцян» представляло собой пищаль, заряжаемую со ствола и обслуживающуюся двумя воинами. Ствол первой пищали изготовлялся из бамбука, а противник поражался пламенем, вылетавшим из ствола.

Дальнейшим совершенствованием этой пищали стала изобретенная в 1259 г. «тухоцян» — дословно «ружье, выбрасывающее пламя». Но заряжалось оно уже мелкой картечью. Вместе с пламенем из бамбукового ствола этого ружья вылетали «цзыкэ» — напоминающие современные пули. Однако нет никаких сведений о том, из какого материала они изготовлялись.

К началу XIII в. стволы огнестрельного оружия отливались уже из Меди или из железа. Назывались они «хотун». В сражении под городом Шаосином в 1359 г. применялись «хотун», стрелявшие каменными и чугунными ядрами. В 50-е г. XX в. найдена пушка «хотун», изготовленная в 1351 г. Она представляет собой медную трубку, которая по форме напоминает бамбук и несколько расширяется в дульной части. Ее длина 43,4 см, длина канала ствола 27,8 см, диаметр канала в широкой части 3,1 см, вес 4,78 кг. Запальное отверстие находилось у дульного среза.

 

Опубликовано в разделе Изобретения средневековья and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий