Другие отрасли техники

В средневековой Западной Европе развивались города. Хотя люди европейского средневековья не отличались особой чистоплотностью, тем не менее в городах проводились водопроводы, создавались прачечные с механическим катанием белья. Проблема водоснабжения решалась, в частности, путем сооружения крупных насосных установок. Например, уже в 1500 г. в ряде городов Германии имелись крупные водонасосные станции. В городе Аугсбурге существовала очень сложная система городского водоснабжения. Установка приводилась в движение водяными колесами, подававшими воду через несколько архимедовых винтов на водонапорную башню, откуда вода распределялась по трубопроводам.

Для водопроводов и водопроводящих систем использовались деревянные трубы. В 1430 г. в Германии была изобретена специальная сверлильная машина для производства таких труб. Она была значительно усовершенствована Леонардо да Винчи, который ввел ускоритель вращения в устройство для горизонтального и вертикального сверлений. В XVI в. эта машина стала приводиться в действие почти исключительно силой воды.

В XV—XVI вв. в Западной Европе все шире распространяется стекление окон. Для резки стекол в 1495 г. стали использовать алмаз а для просверливания отверстий в стекле был разработан специальный аппарат.

Для успешного ведения строительства огромное значение имело изобретение известкового раствора с песком и другими добавками, который получил название «цемент». С XV в. в строительном деле начинают применять землечерпалки. При сооружении мостов, набережных с 1430 г. стали использовать водолазные аппараты. Как они выглядели — точно неизвестно, но существует рукопись периода Гуситских войн (около 1425 г.), содержащая иллюстрацию, на которой, очевидно, изображен водолаз. На нем надет костюм с ластами, кожаный шлем соединен с надводной поверхностью дыхательной трубки.

В одной из рукописей Леонардо да Винчи также имеются набросок водолазного шлема со шлангом и чертеж подводной лодки, которая, к сожалению, так и не была построена.

Опубликовано в разделе Эпоха мануфактуры and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.