Опыты с вакуумом

В 40-х годах XVII в. Э. Торричелли обратил внимание, что показания торричеллиевой трубки из­меняются в соответствии с изменениями погодных условий, и пытался определить метод предсказания погоды. Кроме того, он сообразил, что эта трубка может быть применена для определения разностей высот двух точек местности.

Исследования этих явлений, проведенные в 1657— 1658 гг. итальянцем Дж. Борелли, имели своим результа­том создание переносного прибора, названного им «сифон­ный барометр». В 1667 г. Р. Бойль назвал этот прибор «бароскоп», или «барометр». Э. Мариотту больше понрави­лось второе название, которое он «рекламировал» в своей работе «О природе воздуха» (1676 г.).

Опыты с вакуумом

Металлический барометр, более точный, чем ртутный, также был предложен еще в XVII в. Идея такого барометра была высказана в 1697 г. Лейбницем, но впервые он был изготовлен, вероятно, физиком Види в 1844 г. Види исполь­зовал закрытую гофрированной крышкой металлическую ко­робку, из которой выкачан воздух. Рычажок, прикрепленный к центру крышки, действовал на стрелку. Барометр-анероид был предложен в 1853 г. Бурдоном и вскоре стал использо­ваться как манометр.

Отто фон Герике (1602—1686 гг.), бургомистр Магдебур­га был изобретателем-экспериментатором. После того как он узнал об опытах Торричелли, у него появилось сильное желание лично убедиться в возможности образования пусто­ты. Он провел ряд опытов по выкачиванию жидкости из со­судов. В результате в 1657 г. ему удалось создать машину, которую он назвал «пневматической» и которая позволяла

Опубликовано в разделе Эпоха мануфактуры and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий