Книгопечатание

Одним из самых величайших достижений средневековья стало книгопечатание.

История создания техники книгопечатания весьма длинная. Искусство печати в Китае появилось задолго до создания первой книги. В китайском языке один и тот же иероглиф обозначает и печать, которую ставят на документах, и вообще всякий печатный текст. Уже в III в. до н. э. китайские чиновники использовали печати — удостоверяли подлинность документов. Печати прикладывали сначала не к самим документам, а к мягкой глине. Позднее тс же печати стали намазывать красной тушью и прикладывать к документам.

КнигопечатаниеВслед за этим стали делать оттиски текстов, высеченных на каменных плитах. Оттиски снимались следующим образом: на плиту с рельефной надписью накладывался смоченный листок тонкой бумаги и вдавливался путем легкого постукивания в углубления вырезанных в камне иероглифов. После этого по листу водили клубком пряжи, смоченным тушью. Попадая только на выпуклые места, тушь воспроизводила точный оттиск копируемого текста. Это изобретение датируется II в. н. э.

Хотя такой способ печатания получил широкое распространение и просуществовал около 500 лет, он был очень неудобным. Но с ним связан новый — литографический способ печатания.

Собственно книгопечатание начинается с замены каменных плит деревянными досками. Кому из китайцев первому пришло это в голову — не известно. Но именно этого человека следует считать изобретателем книгопечатания.

Однако этому изобретению предшествовало много других. Для печатания в первую очередь нужна бумага, а также специальная краска (тушь). Такая краска появилась в IV или V в. н. э. Изобретатель по имени Вэй Тан получил ее из сажи, образующейся в светильниках. При печатании с деревянных досок такая краска позволяла получать четкие и чистые отпечатки и почти не смывалась.

Техника печатания с досок заключалась в следующем: на деревянной доске гравировался текст в зеркальном изображении; рельефно выступавшие знаки смазывались тушью при помощи специальной щетки, а затем покрывались листом бумаги, на котором в прямом изображении отпечатывалась целая страница. Самая ранняя запись об этом способе печатания относится к 836 г., а самая древняя из обнаруженных отпечатанных с досок книг датирована 15 апреля 868 г. — это была «Сутра Праджна». Однако вполне вероятно, что книги, напечатанные с деревянных досок, появились еще в первой половине VIII в. В это же время в тогдашней столице Китая городе Сиане стал выходить правительственный вестник — первая в мире печатная газета.

Первые книги имели религиозный характер и представляли собой бумажный свиток длиной в несколько метров. Пользоваться ими было не слишком удобно. Поэтому шел поиск других форм книг. В X в. появилась книга в виде полосы бумаги, сложенная «гармошкой». Текст в них печатался только на одной стороне каждого листа. Древнейшая из книг-гармошек датирована 949 г.

Вслед за книгой-гармошкой вышла книга-«бабочка». В ней листки складывались пополам и приклеивались местом сгиба к корешку книги. Страницы с текстом чередовались в них с чистыми страницами. Позднее листы с текстом, отпечатанным по-прежнему на одной стороне листа, стали сгибать пополам и сшивать у корешка на стороне, противоположной линии сгиба. В таком виде книги в Китае выходили до X в. В IX в. в Китае начали печатать с досок книги для школ — это были первые в мире печатные учебники. А примерно в 900 г. в этой же области вышла в свет первая печатная энциклопедия, несколько листов которой сохранились до наших дней.

Техника печатания книг с деревянных досок называется ксилогравюрой, то есть гравюрой на дереве («ксило» по-древнегречески означает «дерево»). Ее изобретение было, несомненно, большим шагом вперед по пути совершенствования книгопечатного дела. Но со временем стало выясняться, что такой способ обходится слишком дорого. Типографская доска после напечатания могла пригодиться еще раз только при перепечатывании книги. Печатание каждой новой книги начиналось с трудоемкой и дорогостоящей работы по изготовлению новых досок, которые после снятия оттисков сразу выбрасывались.

Эта проблема привела к появлению разборного шрифта, который изобрел китаец Би Шэн в 1041—1048 гг. Типографский шрифт Би Шэн изготовлял из глины. Каждая глиняная литера изображала определенный иероглиф. Эти литеры он обжигал на огне. При печатании литеры-иероглифы закреплялись рядами на железной форме в ячейках, куда предварительно заливались смола, канифоль или воск. Укрепленные литеры выравнивались, Би Шэн накладывал на форму плашмя ровно оструганную доску, и после того, как эта металлическая форма остывала, литеры, приклеенные уже затвердевшей смолой, сидели в ней достаточно прочно. На форму наносилась тушь, все это покрывалось листом бумаги, и оттиск страницы был готов.

Получив нужное количество оттисков, Би Шэн разбирал набор, для чего он снова нагревал форму, и когда смола плавилась, шрифт рассыпался, освобождая литеры для следующего текста.

Уже после Би Шэна китайцы научились изготовлять шрифт не только из глины, но и из олова, а затем и из дерева.

В 1314 г. образованный чиновник по имени Ван Чжень применил для печатания собственной книги о сельском хозяйстве изобретенные им подвижные деревянные литеры. Текст наносился на печатную доску так же, как это делалось при ксилографическом печатании. Затем доска распиливалась на готовые брусочки — литеры, которые классифицировались по ячейкам наборной кассы, сконструированной в форме вращающегося круглого стола. Каждый иероглиф был пронумерован, один наборщик громко называл номер, а второй, вращая кассу, выбирал нужный знак. Набранный текст вправлялся в деревянную рамку, а между строк вставлялись бамбуковые планки, сжимавшие иероглифы и строки, а также скреплявшие полосу набранного текста. После этого полоса еще раз сличалась с рукописью, и уже тогда делался оттиск, то есть печатался текст.

В XV в. корейцы продвинули намного вперед искусств книгопечатания. Они придумали металлический (бронзовый; шрифт, который изготовляли методом отливки. Создание литого металлического шрифта было прямым продолжением дела Би Шэна, об изобретении которого в Корее было хорошо известно. В самом Китае медные литеры были применены несколько позже, в 1488 г. В то же время китайцы начали экспериментировать и со свинцовыми подвижными литера»»-

И еще об одном немаловажном новшестве нельзя не упомянуть. В 1107 г. в провинции Сычуань были отпечатаны первые в мире бумажные деньги. Они имели три цвета: зеленый, красный и индиго, — и печатались с деревянных досок, а затем на них ставились большие красные печати. Итальянский путешественник Марко Поло рассказывал: «Никто из подданных не смеет под страхом смерти их не принимать. Все подданные охотно берут в уплату эти бумажки, потому что куда они ни пойдут, за все они платят бумажками: за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и серебро. На бумажки все можно купить и за все ими уплатить».

Европейцы, однако, не переняли тогда у китайцев бумажных денег и еще долго продолжали пользоваться металлическими, которые купцам приходилось возить с собой целыми мешками.

Опубликовано в разделе Изобретения средневековья and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий