Электричество

Новый импульс получили в XVII в. иссле­дования электрических явлений. Герике построил в 1650 г. прототип электростатической машины. Его установка являла собой шар из серы «величиной с детскую голову», насаженный на ось и приводимый во вращение. Натирание шара производилось ладонями рук. Герике заметил, что наэлектризованный шар издает в темноте слабое свечение, он же впервые обнару­жил явление электростатического отталкивания.

Леонард Эйлер описал в 1761 г. электростатическую ма­шину с подушками и изолированным стержнем, на котором собирались заряды. Этот стержень соединялся с электризу­емым цилиндром посредством пучка проводящих нитей.

Но более надежной была построенная в 1755 г. первая электростатическая машина со стеклянным диском. Для съе­ма заряда в ней вместо проводящих нитей стали применять специальные гребешки, а поверхность подушечек покрывать амальгамой, что значительно увеличивало электризацию.

Это устройство известно как машина Рамсдена, который построил ее и популяризовал. Но еще до ее появления ин­терес к электрическим явлениям охватил широкие массы населения. Сеансы, на которых демонстрировались электрические явления, проводились почти повсюду — на площадях и при королевских дворах, учеными и фокусниками, нашедшими еще один способ заработать. Появились первые публикации на эту тему. И в результате было открыто явление, реализуемое в так назы­ваемой «лейденской банке».

В 1745 г. немец Э.-Ю. фон Клейст, пытаясь получить электри­зованную воду, которая считалась полезной для здоровья, просунул гвоздь в горлышко банки с водой и дотронулся им до проводника действующей электрической ма­шины. Затем, прервав контакт, он притронулся другой рукой к гвоз­дю и испытал очень сильный удар, вызвавший у него онемение руки и плеча. Независимо от Клейста аналогичный опыт провел и лей­денский физик Мушенбрек. По­добное устройство, позволявшее наблюдать сильный эффект, полу­чило название «лейденской банки». По существу, это был первый кон­денсатор.

Опубликовано в разделе Эпоха мануфактуры. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий