Кто изобрел телефон

0
759

Человеку постоянно необходимо общение. Для обмена информацией и просто для души. И ему мало общаться с людьми, которые рядом. Всегда найдётся что сказать даже тем, кто находится на соседней улице, в другом городе или за океаном. Так было всегда. Но только в конце девятнадцатого века у нас появилась такая возможность. В этой статье мы проследим историю появления телефона, узнаем кто изобрел телефон и с какими трудностями сталкивались ученые.

Предпосылки создания телефона, как все начиналось

На протяжении долгих лет существовали самые разные способы передачи информации. Наши предки отправляли письма с гонцами и почтовыми голубями, жгли костры, пользовались услугами глашатаев.

В 16 веке итальянец Джованни делла Порта придумал систему переговорных труб, которые должны были «пронизать» всю Италию. Эта фантастическая идея не была воплощена в жизнь.

В 1837 году изобретатель из Америки Сэмюэль Морзе создал электрический телеграф и разработал телеграфную азбуку, которая получила название «азбука Морзе».

В 1850-х годах неожиданное открытие совершил итальянец Антонио Меуччи, проживающий в Нью-Йорке. Уверенный в положительном влиянии электричества на здоровье человека, он собрал генератор и открыл частную медицинскую практику. Однажды, подключив провода к губам пациента, Меуччи ушёл в дальнюю комнату, чтобы включить генератор. Как только устройство заработало, врач услышал крик пациента. Он был настолько громким и отчётливым, словно бедняга находился рядом.

Меуччи принялся экспериментировать с генератором, и к началу 70-х годов уже были готовы чертежи аппарата «телектрофон». В 1871 году изобретатель попытался зарегистрировать своё детище, но что-то ему помешало. То ли у итальянца не хватило денег на процедуру регистрации в патентном бюро, то ли бумаги потерялись во время пересылкиВозможно, они были похищены.

Кто первым изобрел телефон и в каком году

кто первым изобрел телефонВ 1861 году учёный из Германии Филипп Райс придумал устройство, которое могло передавать по кабелю всевозможные звуки. Это и был первый телефон. Райсу не удалось зарегистрировать патент на своё изобретение, поэтому не стал так широко известен, как американец Александр Белл.

14.02.1876 г. Белл отнес заявление в Патентное бюро в Вашингтоне, чтобы запатентовать «Телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь». Двумя часами позже там появился Илайша Грей, специалист по электротехнике. Изобретение Грея носило название «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом». Ему отказали в патенте.

Читайте также:  Иоганн Гутенберг

07.03.1876 г. Александру Беллу выдали авторское свидетельство на «усовершенствованную модель телеграфа».

Это устройство состояло из деревянной подставочки, слуховой трубки, батареи (сосуда с кислотой) и проводов. Сам изобретатель называл его виселицей.

Первыми словами, сказанными по телефону, были: «Ватсон, говорит Белл! Если вы меня слышите, то подойдите к окну и поманите шляпой».

В 1878 году в Америке началась серия судебных процессов против Александра Белла. Около тридцати человек пытались отнять у него лавры изобретателя. Шесть исков были отклонены сразу же. Претензии остальных изобретателей были разделены на 11 пунктов и рассматривались отдельно. По восьми из этих пунктов было признано первенство Белла, по трём остальным суд выиграли изобретатели Эдисон и МакДоноут. Грей не выиграл ни одного дела. Хотя исследование дневников Белла и документов, поданных Греем в Патентное бюро, проведенное много лет спустя, показало, что автор изобретения – именно Грей.

Белл был категорически против установки домашнего телефона. Он считал, что этот прибор незаменим на работе, а дома превращает семейную жизнь в ад.

Развитие и совершенствование телефона

Изобретение телефонаДальнейшей судьбой изобретения Белла занялся Томас Эдисон. В 1878 году он внёс некоторые изменения в строение телефона: ввёл в схему угольный микрофон и индукционную катушку. Благодаря этой модернизации расстояние между собеседниками можно было значительно увеличить.

Вэтом же году в маленьком американском городке Нью-Чейвен начала работу первая в истории телефонная станция.

А в 1887 году в России изобретателем К. А. Мосцицким был создан самодействующий коммутатор – прообраз автоматических телефонных станций.

Кто изобрел мобильный (сотовый) телефон

Принято считать, что родина мобильного телефона – США. Но первый мобильный телефонный аппарат появился в Советском Союзе. 04.11.1957 г. радиоинженер Леонид Куприянович получил патент на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи». Его радиотелефон мог передавать звуковые сигналы на базовую станцию на расстояние до 25 километров. Аппарат представлял собой ящик с диском для набора номера, двумя тумблерами и трубкой. Весил он полкило и работал до 30 часов в режиме ожидания.

Идея создания сотовой телефонной связи появилась ещё в 1946 году у американской компании AT&T Bell Labs. Компания занималась арендой автомобильных радиостанций.

Параллельно с AT&T Bell Labs вела исследования и компания Motorola. Около десяти лет каждая из этих компаний стремилась опередить конкурента. Победу одержала Motorola.

Вапреле 1973 года один из сотрудников этой компании, инженер Мартин Купер, «поделился радостью» с коллегами из конкурирующего предприятия. Он позвонил в офис AT&T Bell Labs, пригласил к телефону главу исследовательского отдела Джоэля Энгеля и сообщил, что в данный момент находится на одной из улиц Нью-Йорка и разговаривает по первому в мире мобильному телефону. Затем Купер отправился на пресс-конференцию, посвященную чуду техники, которое он держал в руках.

Читайте также:  Антон Павлович Чехов краткая биография, интересные факты, его жизнь и творчество

кто изобрел мобильный (сотовый) телефон«Первенец» компании Motorola получил имя Motorola DynaTAC 8000X. Весил он около килограмма, а в высоту достигал 25 см. Телефон мог работать в режиме разговора около 30 минут, а заряжался порядка 10 часов. И через десять лет, в 1983-м, он наконец-то поступил в продажу. Стоила новинка огромных денег — $3500 – немного дешевле новенького авто. Но даже несмотря на это, потенциальных покупателей было предостаточно.

В 1992 Motorola выпустила мобильный телефон, который мог помещаться в ладонь.

В это же время финская компания Nokia представила первый массовый GSM телефон Nokia 1011.

В 1993 году, благодаря компании BellSouth / IBM, появился первый коммуникатор – телефон, соединённый с КПК.

А 1996-ой – год создания первого телефона-раскладушки. Это заслуга всё той же Motorola.

В это время Nokia порадовала мир первым смартфоном с процессором Intel 386 и полноценной клавиатурой QWERTY – Nokia 9000.

В среднем человек делает почти полторы тысячи телефонных звонков в год.

Кто изобрел сенсорный телефон

Прадедушкой знаменитого iPhone считается IBM Simon, вышедший в 1994 году. Он был первым в мире тачфоном. Стоил «Simon» немало — $1090. Но это уже был не просто телефон. Он совмещал в себе качества телефона и компьютера, а ещё его можно было использовать как пейджер или факс. Был оснащён калькулятором, календарём, блокнотом, списком задач, парой игр и даже агентом электронной почты.

Устройство имело монохромный дисплей разрешением 160×293 пикселя с диагональю 4,7 дюйма. Вместо привычных клавиш появилась виртуальная клавиатура. Батареи хватало на час разговора или 12 часов в режиме ожидания.

Слишком высокая цена не позволила модели стать популярной среди пользователей, но именно «Саймон» вошёл в историю как первый тачфон.

Первый смартфоном В 2000 году мир увидел первый телефон, официально названный смартфоном — Ericsson R380. Сенсорный экран R380 прятался под откидной крышкой с обычными кнопками. Экран был монохромный, с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 120×360.

Работал смартфон на базе новой для мобильных устройств ОС Symbian. R380 поддерживал WAP, были установлены браузер, блокнот, клиент электронной почты, игры.

В 2007 году компания IBM выпустила первый телефон, сенсор в котором реагировал на прикосновение пальца, а не на стилус. Это был LG KE850 Prada. Эта модель запомнилась также необычным дизайном и широким функционалом.

В этом же году компания Apple представила широкой публике свой знаменитый iPhone.

Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...