Альберт Эйнштейн краткая биография

0
1436

Альберт Эйнштейн является одним из самых известных ученых двадцатого века. Его теория относительности заложили основу для новой отрасли физики, а E=mc2 Эйнштейна по эквивалентности массы и энергии — одна из самых известных формул в мире. В 1921 году он получил Нобелевскую премию по физике за вклад в теоретическую физику и эволюцию квантовой теории.

Эйнштейн также хорошо известен как оригинальный свободный мыслитель, выступал по целому ряду гуманитарных и глобальных проблем. Внес свой вклад в теоретическое развитие ядерной физики и поддержал Ф. Д. Рузвельта в запуске Манхэттенского проекта, но позже Эйнштейн выступил против использования ядерного оружия.

Эйнштейн, рожденный в еврейской семье в Германии, в молодости переехал в Швейцарию, а затем, после прихода к власти Гитлера, переселился в США. Эйнштейн был поистине глобальным человеком и одним из бесспорных гениев двадцатого века. А теперь давайте обо всем по порядку.

Где и когда родился Эйнштейн

Отец Эйнштейна, Германн, родился в 1847 году в швабской деревне Бухау. Германн, еврей по национальности, имел склонность к математике, учился в школе недалеко от Штутгарта. В университет он не смог поступить в связи с тем, что большинство университетов были закрыты для евреев и в последствии начал заниматься торговлей. Позже Герман и его родители переехали в более процветающий город Ульм, который пророчески имел девиз “Ulmenses sunt mathematici”, что в переводе значит: “люди Ульма — математики”. В возрасте 29 лет Германн женился на Полине Кох, которая была на одиннадцать лет младше него.

Отец Полины, Юлий Кох, построил большое состояние на продаже зерна. Полина унаследовала практичность, остроумие, хорошее чувство юмора и могла заразить смехом кого угодно (эти черты она успешно передаст своему сыну).

Герман и Полина были счастливой парой. Их первенец родился в 11:30 в пятницу, 14 марта 1879 года, в Ульме, город, который в то время присоединился, наряду с остальной частью Швабии, к немецкому Рейху. Первоначально, Полина и Германн планировал назвать мальчика Авраам, как его дедушку по отцовской линии. Но потом они пришли к выводу, что это имя будет звучать слишком по еврейски и они решили сохранить начальную букву А и назвали мальчика Альбертом Эйнштейном.

Эйнштейн в детстве

Эйнштейн в детствеСтоит обратить внимание на интересный факт, который навсегда запечатлеться в памяти Эйнштейна и существенно повлиял на него в будущем. Когда маленькому Альберту было 4 или 5 лет он заболел и его
отец, чтобы мальчик не скучал принес ему компас. Как потом скажет Эйнштейн — он был так взволнован, от тех таинственных сил, которые заставляли магнитную иглу вести себя так, как будто на нее влияли скрытые неизведанные поля. Это чувство удивления и пытливость ума, остались в нем и мотивировало его на протяжении всей жизни. Как он говорил: «Я все еще помню или, по крайней мере, я верю, что могу вспомнить — что тот момент произвел глубокое и неизгладимое впечатление на меня!».

Читайте также:  Николай II и Матильда Кшесинская, исторические факты, биография

Примерно в том же возрасте его мама привила Эйнштейну любовь к скрипке. Первое время ему не нравилась жесткая дисциплина, но после того как он ближе познакомился с произведениями Моцарта, музыка стала казаться одновременно магический и эмоциональный для мальчика: “Я верю, что любовь — лучший учитель, чем чувство долга, — сказал он, — по крайней мере, для меня”. С этих пор по заявлениям близких друзей, когда ученый сталкивался с трудными задачами, Эйнштейн отвлекался на музыку и она помогала ему сосредоточится и преодолевать трудности. Во время игры, импровизируя, он размышлял о проблемах, и вдруг “он внезапно обрывал в середине игру и взволнованно уходил работать, будто к нему приходило вдохновение”, как говорили близкие.

Когда Альберту исполнилось 6 лет и пришлось выбирать школу, его родители не переживали, что поблизости не было еврейской школы. И он отправился в большую католическую школу по соседству, в Петершуле. Будучи единственным евреем среди семидесяти учеников в своем классе, Эйнштейн хорошо учился, прошел стандартный курс по католической религии.

Когда Альберту исполнилось 9 лет, он перевелся в среднюю школу недалеко от центра Мюнхена, гимназии Леопольда, которая была известна как просвещенный институт, который усиленно изучал математику и науку, а также латынь и греческий язык.

Альберт Эйнштейн в молодости

Альберт Эйнштейн в молодостиДля того, чтобы быть принятым в Федеральный технологический институт (позже переименованном в ETH) в Цюрихе, Эйнштейн сдал вступительные экзамены в октябре 1895 года. Однако, некоторые из его результатов были недостаточны и, по совету ректора, он отправился в «Kantonsschule» в городе Аарау, чтобы улучшить свои знания.

В начале октября 1896 года Эйнштейн получил свидетельство об окончании школы и вскоре после этого поступил в Федеральный технологический институт Цюриха по специальности преподаватель по математике и физике. Эйнштейн, был хорошистом и закончил учебу в июле 1900 года. Затем он работал ассистентом в Политехническом институте в Шуле и других университетах.

В период с мая 1901 года по январь 1902 года он учился в Винтертуре и Шаффхаузене. Вскоре он переехал в Берн, столицу Швейцарии. Для того, чтобы зарабатывать на жизнь, он давал частные уроки по математике и физике.

Альберт Эйнштейн личная жизнь

Эйнштейн был дважды женат, сначала на своей бывшей ученице Милевой Марич, а затем на своей двоюродной сестре Эльзе. Его браки были были не очень удачными. В письмах Эйнштейн выражал угнетение, которое он испытал в своем первом браке, описывая Милеву как властную и ревную женщину. В одном из писем он даже признался, что хотел, чтобы его младший сын Эдуард, у которого была шизофрения, никогда не рождался. Что касается его второй жены Эльзы, он называл их отношения союзом удобства.

Биографы, изучая такие письма, считали Эйнштейна холодным и жестоким мужем и отцом, но в 2006 году вышло в свет около 1400 ранее неизвестных писем ученого и биографы изменили взгляд на его отношения к его женам и семье в положительную сторону.

В более свежих письмах мы можем обнаружить, что Эйнштейн сострадал и сочувствует своей первой жене и детям, он даже передал им часть своей денежной суммы от выигрыша Нобелевской премии мира в 1921 года.

Читайте также:  Кто изобрел лампочку

Что касается второго брака, Эйнштейн, по-видимому, открыто обсуждал свои дела с Эльзой, а также держал ее в курсе своих путешествий и мыслей.
По словам Эльзы — она осталась с Эйнштейном, несмотря на его недостатки, объяснив свои взгляды в письме: “Такой гений должен быть безупречным во всех отношениях. Но природа не ведет себя так, если она дает экстравагантность, то она проявляется во всем.”

Но это не значит, что Эйнштейна считал себя образцовым семьянином, в одном из писем ученый признал что: “Я восхищаюсь своим отцом за то, что за всю свою жизнь он остался с одной женщиной. В этом деле же я потерпел неудачу дважды”.

В общем при всей своей бессмертной гениальности Эйнштейн в личной жизни был обычным человеком.

Эйнштейн интересные факты из жизни:

  • С раннего возраста Альберт Эйнштейн ненавидел национализм любого рода и предпочитал быть «гражданином мира». Когда ему было 16 лет, он отказался от своего немецкого гражданства и в 1901 году стал гражданином Швейцарии;
  • Милева Марич была единственной женщиной-ученицей в секции Эйнштейна в Цюрихском политехническом институте. Она была увлечена математикой и наукой и была хорошим физиком, но она отказалась от своих амбиций, выйдя замуж за Эйнштейна и став матерью.
  • В 1933 году ФБР начало вести досье на Альберта Эйнштейна. Дело разрослось до 1427 страниц различных документов, посвященных сотрудничеством Эйнштейна с пацифистскими и социалистическими организациями. Дж. Эдгар Гувер даже рекомендовал выслать Эйнштейна из Америки, применив статьи закона об исключении иностранцев, но решение было отменено Госдепартаментом США.
  • У Эйнштейн была дочка, которую, по всей вероятности, он никогда не видел лично. Существование Лизерли (так звали дочь Эйнштейна) не было широко известно до 1987 года, пока не была опубликована коллекция писем Эйнштейна.
  • Второй сын Альберта, Эдуард, которого они ласково называли «Тет», имел диагноз шизофрения. Альберт никогда не видел своего сына после того, как он иммигрировал в США в 1933 году. Эдуард умер в возрасте 55 лет в психиатрической клинике.
  • Фриц Габер был немецким химиком, который помог перебраться Эйнштейну в Берлин и стал одним из его близких друзей. В Первую мировую войну Габер разработал смертельный газообразный хлор, который был тяжелее воздуха и мог стекать в окопы, сжигать горло и легкие солдат. Габера иногда называют «отцом химической войны».
  • Эйнштейн, изучая электромагнитные теории Джеймса Максвелла, обнаружил, что скорость света была постоянной, этот факт не был известен Максвеллу. Открытие Эйнштейна было прямым нарушением законы движения Ньютона и привело Эйнштейна к разработке принципа относительности.
  • 1905 год известен как «Год чуда» Эйнштейна. В этом году он представил докторскую диссертацию и 4 из его работ были опубликованы в одном из самых известных научных журналов. Опубликованные статьи имели названия: Эквивалентность материи и энергии, специальная теория относительности, броуновское движение и фотоэлектрический эффект. Эти статьи в конечном итоге изменили саму суть современной физики.

Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...