Томас Алва Эдисон изобретения и биография

0
1147

Этот человек мог стать ученым с мировым именем, ведь какое-то время он работал с самим Николой Тесла. Однако, если последнего больше привлекали труднорешаемые научные задачи, то эта личность больше интересовалась вещами прикладного характера, дающими в первую очередь материальную выгоду. Тем не менее, о нем знает весь мир, и имя его до некоторой степени стало нарицательным. Это – Томас Алва Эдисон.

Томас Эдисон краткая биография

Родился он в маленьком заштатном городишке Милан в северном штате Огайо 11 февраля 1847 года. Отец его, Самуэль Эдисон, был сыном голландских переселенцев, поначалу живший в канадской провинции Онтарио. Война в Канаде вынудила Эдисона-старшего переехать с США, где он и женился на миланской учительнице Нэнси Эллиот. Томас был пятым ребенком в семье.

При рождении у мальчика голова была неправильной формы (непомерно большая), и врач даже решил, что у ребенка воспаление мозга. Однако малыш вопреки мнению врача выжил и стал любимцем семьи. Очень долго на его большую голову обращали внимание посторонние люди. Сам же ребенок на это никак не реагировал. Он отличался хулиганскими проделками и большой любознательностью.

Несколько лет спустя семья Эдисонов переехала из Милана в Порт-Гурон поблизости от Детройта, где Томас пошел в школу. Увы, в школе больших результатов он не достиг, потому что считался трудным ребенком и даже безмозглым тупицей за его нестандартные решения простых вопросов.

Примером может служить один занятный момент, когда на вопрос, сколько будет один плюс один, он вместо ответа «два» привел пример о двух чашках воды, которые, слив вместе, можно получить тоже одну, но большего размера чашку. Такую манеру ответов подхватили его одноклассники, а Томас спустя три месяца был выдворен из школы. Кроме того, последствия не полностью вылеченной скарлатины лишили его части слуха, и он плохо понимал разъяснения учителей.

Мать же Эдисона считала своего сына абсолютно нормальным, и дала ему возможность учиться самостоятельно. Очень скоро он получил доступ к весьма серьезным книгам, в которых были описания различных экспериментов с подробными разъяснениями. Для подтверждения прочитанного Томас обзавелся собственной лабораторией, обустроенной в подвале дома, где он проводил свои эксперименты. Позже Эдисон будет утверждать, что изобретателем он стал потому, что его не заставляли ходить в школу, и был благодарен за это своей матери. А всему, что ему позже пригодилось в жизни, он научился самостоятельно.

Читайте также:  Бернард Сизер Эйнштейн, внук Альберта Эйнштейна

Свою изобретательскую жилку Эдисон унаследовал от отца, бывшего по тогдашним понятиям весьма эксцентричным человеком, все время пытавшимся придумать что-то новое. Томас тоже пытался свои идеи опробовать практикой.

Когда Эдисон подрос, то устроился на работу. Помог ему в этом случай. Юноша спас из-под колес поезда трехлетнего мальчика, за что благодарный отец помог устроиться Томасу телеграфистом. В дальнейшей работе Эдисону знание телеграфа здорово пригодилось. Позже он переехал в Луисвилл (штат Кентукки), где стал трудиться в информационном агентстве, договорившись о работе в ночные смены, во время которых помимо своей основной деятельности занимался различными экспериментами. Эти занятия и лишили впоследствии Эдисона работы. Во время одного из опытов пролившаяся соляная кислота протекла через перекрытия и попала на стол начальника.

Изобретения Томаса Эдисона

В возрасте 22 лет Эдисон стал безработным, и начал думать, чем заниматься дальше. Имея большую тягу к изобретательству, он решил попробовать свои силы в этом направлении. Первым изобретением, за которое он даже получил патент, стал электрический счетчик голосов во время выборов. Однако прибор, который ныне стоит практически в каждом парламенте, тогда просто высмеяли, назвав его абсолютно бесполезным. После этого Эдисон решил создавать вещи, пользующиеся широким спросом.

Следующая работа принесла Эдисону и успех, и богатство, и возможность на новом уровне заниматься изобретательством. Им стал квадруплексный телеграф (вспомним о его первой работе телеграфистом). А случилось это так. После полного провала своего электрического счетчика голосов он уехал в Нью-Йорк, где попал в компанию, занимающуюся торговлей золотом Gold & Stock Telegraph Company. Директор предложил Томасу усовершенствовать уже существующий телеграф компании. Буквально через пару дней заказ был готов, и Эдисон принес своему руководителю биржевый телеграф, после проверки надежности которого он получил баснословную по тем временам сумму – 40 000 долларов.

Читайте также:  Томас Севери

Получив деньги, Эдисон построил собственную исследовательскую лабораторию, где работал сам, привлекая к своей деятельности других талантливых людей. Тогда же он изобрел тикерный аппарат, который на бумажной ленте распечатывал текущий курс акций.

Дальше пошел просто поток открытий, самыми громкими из которых были фонограф (патент от 1878 года), лампа накаливания (1879 год), повлекшая за собой изобретение электросчетчика, цоколя с резьбой и выключателя. В 1880 году Эдисоном запатентована система распределения электричества, и в конце этого же года он основал фирму Edison Illuminating Company, которая положила начало строительству электростанций. Первая из них, дававшая ток в 110 В, начала работать в нижнем Манхэттене в 1882 году.

Примерно в это же время разгорелась острая конкурентная борьба между Эдисоном и Вестингаузом за тип применяемого тока. Первый отстаивал постоянный ток, второй же ратовал за переменный. Борьба была очень жесткой. Победил Вестингауз, и теперь переменный ток используется повсеместно. Зато в ходе этой борьбы Эдисон одержал победу в другом. Для системы наказаний он создал ставший печально знаменитым электрический стул.

Эдисон стоял у истоков современного кинематографа, создав свой кинетоскоп. Некоторое время он пользовался популярностью, в США даже действовали ряд кинотеатров. Со временем, правда, кинетоскоп Эдисона вытеснил оказавшийся более практичный синематограф.

что изобрел Томас ЭдисонЩелочные аккумуляторы – тоже работа изобретателя. Первые рабочие модели их были изготовлены в 1898 году, а патент получен в феврале 1901-го. Его аккумуляторы были намного качественнее и долговечнее уже существовавших тогда кислотных аналогов.
Среди других, менее известных сейчас изобретений Эдисона, можно назвать мимеограф, активно использовавшийся российскими революционерами для печатания прокламаций; аэрофон, позволявший сделать слышимым голос человека на расстоянии в несколько километров; угольную телефонную мембрану – предшественницу телефона.

До глубокой старости Томас Эдисон занимался изобретательской деятельностью, попутно став автором множества афоризмов и разнообразных историй. Скончался он в 1931 году, когда ему было 84 года.

Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...