История создания «Война и мир»

0
992

Каждый из нас в школьные годы был увлечен историей судьбы и любви главных героев гениального творения Льва Николаевича Толстого под названием «Война и мир». Наташа Ростова и Андрей Болконский, Пьер Безухов — эти имена мы знаем с детства, ведь через этих персонажей автор передал нам проблемы девятнадцатого века и то как люди с ними боролись. Давайте вместе проследим историю создания «Война и мир».

Что побудило к написанию романа?

Толстому удалось сотворить произведение, которое стало популярным во всем мире, которое он создавал много лет упорно трудясь. Многие глобальные события, происходящие в нашей стране в начале девятнадцатого века подтолкнули писателя на выражение своих мыслей в таком формате. Восстания крестьян и декабристов, отмена крепостного права, победа в Отечественной воне с Наполеоном, все это дало понять и осознать насколько могущественным и сильным может быть объединение всего народа.

В каждом отдельном герое, в изображении всего русского народа и в его характере в целом, которые указаны в романе, мы можем уловить обоснованный, продуманный взгляд писателя и его выводы, которые он сделал, изучая историю своей родины, посетив места сражений, описанные в его работе. Трагические судьбы, острые любовные линии, переживания героев смогли передать всю атмосферу, которая происходила в тот тяжелый период времени.

Основная мысль, главная сюжетная линия романа «Война и мир» кратко.

Создавалось произведение достаточно долго, известно что Толстой много раз переписывал первый том своего романа, менялся сюжет, менялась и основная мысль. К чему же пришел все — таки автор?

«Мысль народная». Этой любимой фразой автора можно охарактеризовать произведение. Пришел он к этой мысли на основе изучения истории. Что помогло нам победить Наполеона в страшной войне? Именно объединение всех людей в единое целое, такую крепкую стену врагу трудно сломать. Но и копаясь внутри всех событий того времени, можно найти много интересного в судьбе и характере каждого, кто прошел ту войну.

Справка. Изначально задумка была рассказать о судьбе одного смелого декабриста, но в ходе написания добавились еще несколько сюжетных линий. Семья Ростовых, Болконских и Пьер Безухов являются главными героями, наблюдая за которыми мы углубляемся в начало 19 века и можем прочувствовать хотя бы малую часть того, что довелось испытать им. На их примере мы видим, что несмотря на военные действия и на то что происходит вокруг, нужно всегда иметь веру, любить и просто жить. Помимо личной жизни героев существует сюжетная линия исторических событий.

Период работы над романом.

Писатель задумался о написании романа задолго до его выхода в свет. В далеком 1856 году он начал работу и только в 1861 году решился прочесть первую главу Тургеневу. Было много разных пробных названий, разных сюжетов. Сначала планировалось описывать совершенно другие события, но вскоре Лев Николаевич забросил свои рукописи и позже начал совсем иное повествование, которое в последствии было признано гениальным и дошло до наших дней.

Читайте также:  Интересные факты из жизни Максима Горького, где родился, его годы жизни, личная и революционная жизнь

Шесть лет Толстой работал над своим легендарным произведением. Это длилось в период с 1863 по декабрь 1869 года.

Какие источники использовались для написания романа

Автором было изучено огромное количество материала, документов и хроник, которые относились к 1812 году. Он смог собрать большую библиотеку из книг, описывающих биографию как Александра Первого, так и Наполеона. Но все эти источники лишь сбивали его и путали мысли. Ввиду этого у Толстого начало складываться свое мнение и отношение ко всем историческим личностям и событиям. Он решил доверится своему внутреннему голосу и начать самостоятельно собирать исторические факты, которые нашли свое место в романе.

Для работы он начал использовать записи современников, собирал информацию в статьях газет и журналов, читал письма генералов. Лично посетил место, где происходили трагические события и прожил пару дней в Бородине. Поездка вдохновила на продолжение работы и дала особенный настрой и душевный подъем.

Мысли и переживания Толстого в период написания

Роман-эпопея пропитан размышлениями, переживаниями, чувствами и мыслями автора. Текстом он смог донести все что было внутри него, все свое миросозерцание на события тех лет. Философские мысли в исторических главах составляют неотъемлемую часть того мировоззрения, которое не простым путем сложилось в нем и принесло долгожданное спокойствие и счастье.

В основе лежит мысль о том, что историческими моментами в жизни людей управляют неумолимые законы. Не достаточно даже стремления и воли отдельных выдающихся личностей, они не могут повлиять на развитие истории. Человек, который ставит цели перед собой и идет к их достижению, направив все свои силы, думает о том, что он свободен в своих действиях. Он не только не свободен, но и не всегда приходит к тем результатам, которые надеется увидеть. Исторический процесс складывается как раз из того что делает большое количество людей, независимо от их личных целей и стремлений.

Читайте также:  Интересные факты о Бунине

Толстой знал, что во всех грандиозных исторических событиях народное объединение являлось решающей частью. Это осознание роли народных масс в истории ложится в основу рассказа исторического прошлого, которое нам дарит “Война и мир”. Понимание этого облегчило автору художественное создание образа того самого народного единства изобразив его участие в войне. Описывая войну писатель обращает внимание на свойства русских людей — они не сгибаются перед самым страшным нашествием врага, о их воле и патриотизме, они готовы умереть, но не сдадутся никогда тому, кто на них нападает. Также Толстой показывает нам и более подробный образ Кутузова, как исторического деятеля той эпохи. Именно его образ помог Льву Николаевичу очень глубоко и понятно раскрыть характер, который был у народа во время Отечественной войны 1812 года. Она показывает нам доверие армии к своему полководцу и делает из него настоящего популярного исторического деятеля. Данная глубокая и очень верная мысль руководила автором когда он создавал образ Кутузова в “Войне и мире”.

В отступлениях и главах, где Толстой выражал свои философские мысли он часто повторял что думает о том, что исторические события случаются только потому, что должны совершиться, а если мы стараемся понять и объяснить эти явления, то они сразу же становятся еще более не понятными.

Роль одной личности в целой истории ничтожно мала. На сколько бы не был гениальным и выдающимся человек, ему все равно будет не под силу управлять движением истории по своему желанию. Историю создает все человечество, все народные массы, а не один человек, который поставил себя выше других и взял на себя право управлять ходом событий.

Из всего этого следует, что Толстой не отрицал роль человека в истории и не сводил ее к нулю. Тот кто участвует в событиях, одарен умом и способен вникать события, улавливать смысл происходящего, кто приближен к народу, тот заслуживает право называться великим и гениальным. Таких очень мало, один из них-это Кутузов, а вот Наполеон является полной его противоположностью.

Заключение

Одним из самых великих творений по праву называют роман-эпопею “Война и мир”. Это самое выдающееся создание Толстого, которому удалось занять особенное место в его творчестве, а также в развитии художественной культуры всех людей на земле. Эта книга принесла ему славу во всем мире и дала основание признать его одним из самых гениальных писателей- реалистов.

Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :

(3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...