Татаро-монгольское иго исторический факт или вымысел

0
1226

Многие любители истории считают, что татаро-монгольского ига никогда не было, при этом они ссылаются на отсутствие исторических следов нашествия и иных не состыковок в истории. Бытуют мнения что кто-то сознательно исказил историю татаро-монгольского ига, по их мнению если проанализировать исторические факты, то можно выяснить, что «монгольское иго» было изобретено, чтобы скрыть последствия «крещения» Киевской Руси, из-за того что в процессе «крещения» была уничтожена большая часть населения Киевского княжества.

Вот некоторые факты на которые ссылаются сторонники того, что татаро-монгольское иго вымысел

  • Нет монгольских письменных источников. Монголы разработали свою собственную систему письма только в 20 веке (до этого они заимствовали различные алфавиты у более развитых стран). При этом в русских хрониках монголы также не упоминаются;
  • Отсутствие архитектурного наследия, построек;
  • Нет лингвистических заимствований: нет монгольских слов на русском языке и наоборот (до 20-го века);
  • Нет никаких культурных и правовых заимствований: русские традиции не переняли у монгол ничего и наоборот;
  • Нет никаких привезенных материальных ценностей: монголы разграбили 2/3 Евразии, они должны были что-то привезти домой. По крайней мере золото из храмов, которые они разрушили. Но ничего нет;
  • Нет нумизматических останков, мир не знает монгольских монет;
  • Нет никаких достижений в вооружении;
  • Нет фольклора, монголы не упоминают о своем «великом» прошлом в народном фольклоре;
  • Генетики не обнаружили признаков присутствия азиатских кочевников на евразийских территориях, которые они якобы завоевали.

Также сторонники этой теории утверждают, что все текущие доказательства присутствия татаро-монгольского ига являются косвенными или основаны на известных фальшивых материалах.

Исторические факты присутствия татаро-монгольского ига

  • Первый монументальный литературный памятник монгол — “Тайная история монголов”, датирована 1240 годом и является одним из основных источников описывающий жизнь Чингисхана, а также политики, культуры и истории Великого ханства.
  • Ни кому не секрет, что изначально кочевое общество (особенно то, чья империя являлась космополитическим конгломератом огромного количества культур и обществ) не оставляет значительных следов в архитектуре.
  • В России есть слова тюркского происхождения, но это конечно не доказывает в полной мере влияние монгольского нашествия, потому что на наших территориях есть тюркоязычные и монгольские народы.
  • В русских записях того периода, много раз упоминаются неизвестные монгольские посланники: “человек по имени Кутлубуга в 1262 году и четыре посланника из Ногай — Тегичаг, Эшимата и Маньшая”. Вместе с этим нет записей о том что при общении с посланниками использовались переводчики, поэтому как минимум одна сторона должна была знать язык другой стороны. Также несколько раз упоминалось о том, как ханы вмешивались в местную Российскую политику, при этом они говорили на русском.
  • Русская культура — это уникальное сочетание востока и запада, славянской и тюркской культуры и даже более.
  • Нельзя говорить о Монгольской империи, как будто она просто исчезла. Империя распалась на четыре империи-преемника — династию Юань в Китае; Ильханат в Персии; Золотую Орду на Урале; Сибири и части Восточной Европы; Чагатайское ханство в Монголии и Китае. Они, в свою очередь также трансформировались или распались.
  • Да у монгол не было монет и как кочевники, они почти не использовали денег. Вместо денег они обменивались лошадьми, овцами и крупно-рогатым скотом. Также они ценили хорошо сделанное оружие и седла. Но когда Монголы захватили власть в городах Центральной Азии, Ирана и Китая, им пришлось принять ту валюту, которая использовалась населением.

Монеты монгольской империи делились на две категории. Монеты для использования в мусульманских районах — по схеме исламской чеканки: золотые, серебряные и медные купюры с арабскими надписями и геометрическим орнаментом. И монеты, выпущенные для восточноазиатских частей империи, наподобие китайских: из литой бронзы с квадратным отверстием в центре.

  • В историческом романе «Хох Судар» Инджинаши (монгольский философ, историк и писатель) описывал соревнование между монгольскими воинами примерно в 1194-1195 годах: пять лучников пытались попасть в цель три раза с расстояния 500 луков (примерно 500 метров).
  • Если говорить о генетике, то генетические исследователи из Оксфордского университета изучали генетическую смесь и влияние монгольской экспансии:
    Исследования, проводившиеся с использованием данных генома с различными методами и генетическими маркерами, показало, что примесь в уйгурах, уходит корнями ко времени Чингисхана. Как и у уйгуров, следы генома монгол были найдены западнее еще у шести контрольных групп популяций людей. Можно считать, что есть убедительные доказательства того, что экспансия монгол оказало свое влияние на евроазиатские народности.
  • Еще надо сказать, то что ежегодная дань иностранным ханам в России хорошо записана в официальных административных документах. Открыв эти документы, можно увидеть, что есть даже несколько ссылок на определенное количество дани в завещаниях и договорах москвичей, а также упоминания о поездке в Сарай для платежей ханам.

Из документов можно узнать, что дань от великого княжества Москвы составляло от пяти до семи тысяч рублей в год. При этом упоминается, что когда дань была снижена до одной тысячи, правители приступили к строительству четырех соборов, с привлечением дорогостоящих иностранных итальянских архитекторов, а также строили укрепления и каменные стены, совершали дорогие иностранные браки.

  • Есть также ссылки на сражения одних княжеств в союзе с ханами против других русских княжеств или вовсе европейцев, также есть много рассказов, о браках между русскими дворянами и дочерьми ханов и т.д.
Читайте также:  Превращение медной руды в орудия труда

Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :

(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...