Интересные факты из жизни Максима Горького, где родился, его годы жизни, личная и революционная жизнь

0
441

Культурная и политическая деятельность русского автора Максима Горького (годы жизни 1868-1936 г.) сделала его в Советском Союзе величайшим русским литературным деятелем 20-го века.

Где родился Маленький Максим Горький, годы жизни

Максим Горький, настоящее имя и фамилия которого было Алексей Максимович Пешков, родился 16 марта 1868 года в Нижнем Новгороде на Волге, впоследствии в 1932 году город был переименован в город Горький и носил это название до 1990 год.

Его отец, краснодеревщик, умер, когда Горькому исполнилось 4 года, мальчик был воспитан в суровых условиях его бабушкой и дедушкой по материнской линии. С 10 лет Горький жил практически сам по себе, он работал в самых разных профессиях: младшим помощником хозяина магазина, посудомойщиком на пароходе «Волга», помощником иконописца. В столь юном возрасте он успел повидать жестокость и мерзкие стороны жизни, сохранив впечатления и воспоминания об этом для своих историй, романов, пьес и мемуаров, которые он позже писал.

Максим Горький занимался самообразование, в возрасте 16 лет Горький безуспешно пытался поступить в Казанский университет. В течение следующих 6 лет он путешествовал по России, Украине и был на Кавказе. В 1888 году он работал рыболовом на Каспийском море.

С течением времени и под действием популяризации революционных настроений, Горький стал симпатизировать антиправительственным партиям и как результат он был впервые арестован за антиправительственную деятельность в 1889 году.

Из-за антиправительственных взглядов против Царя и монархии за Горьким был установлен контроль со стороны правоохранительных органов.

В 1891-1892 годах Горький переехал в г. Тифлис, где работал в железнодорожной мастерской, там же в 1892 году он опубликованный в газете свой первый рассказ «Макар Чудра».

Жизнь и творчество Максима Горького

С этого момента Горький посвятил себя главным образом литературе, и в последующие 5 лет его рассказы стали чаще появляться в газетах на Волге. Первая коллекция рассказов Максима Горького, опубликованная в 1898 году, сделала его известным во всей России и известность постепенно распространилась за рубеж.

Читайте также:  Полет на Луну

В этих ранних рассказах в основном фигурировали бродяги, изгои и социальные отбросы. Горький изображал горечь угнетенных и эксплуатируемых людей царской России, демонстрировал гордое противостояние организованному, респектабельному обществу. Он находил в своих героях сильные стороны человека и его индивидуальные достоинства. Его симпатия к аутсайдерам помогла ему стать узнаваемым среди бедноты, так как он понимал и писал про их страдания и мечты о лучшей жизни.

Фома Гордеев (1899), герой романа, которого создал Горького это человек, который чувствует отвращение, скуку и чувство вины, восстает против против своей зажиточной семьи и своего класса, но в конце романа Гордеев опускается на самое дно. В этом романе и в своих более поздних работах Горький называл себя врагом капитализма и изображал общество дореволюционной России серым и мрачным.

В этот же период Горький начал писать пьесы, завел тесные связи с Московским художественным театром, где в 1902 году была выпущена самая известная пьеса автора «На дне». Она описывает несчастье и полную безнадежность жизни людей на дне российского общества.

Личность Горького была яркой и привлекательной, несмотря на его манеру одеваться. Будучи молодым человеком, он завел много влиятельных друзей того времени, в том числе двух самых известных писателей: Льва Толстого и Антона Чехова. Его мемуары об этих двух гениях своей эпохи, написанные им много лет спустя, относятся к его лучшим произведениям.

Интересные факты, революционная деятельность

Горький активно принимал участия в революционных движениях. Он был ненадолго арестован в 1898 году, а в 1901 году его отправили в ссылку из-за того, что он помог организовать подпольную печать.

Горький был избран в Российскую академию наук в 1902 году, но царь наложил вето на его назначение из-за революционной и подрывной деятельности.

Во время революции 1905 года Горький снова был арестован за написание прокламаций, призывающих к свержению царского правительства.

Горький и СталинВ 1906 году Горький незаконно покинул Россию, отправившись в Америку, чтобы собрать средства для своих товарищей-революционеров и провел там почти весь год, написав роман «Мать». Это пропагандистский роман, в котором рассказывается о том, как простая женщина, вдохновленная примером своего сына, который являлся ярым революционером, становится активистом классовой борьбы. “Мать” считалась в Советском Союзе классикой «социалистического реализма».

Читайте также:  Интересные факты о Бунине

С период с 1906 по 1913 год Горький жил в Италии на острове Капри. Там его дом стал центром литературной и политической деятельности среди россиян за рубежом. В 1913 году он получил амнистию от царского правительства и вернулся в Россию.

В последующие 3 года он закончил два тома своей автобиографии «Детство» (1913) и «В людях» (1915). (Третий том « Мои университеты» был опубликован в 1922 году.) Автобиография Горького — его самая лучшая работа, она драматически и красочно описывала людей, которых он знал, и его жизненный путь от детства до юности. Он рисует увлекательную картину России того времени.

Факты о поздней карьере Горького

В годы после Октябрьской революции 1917 года, Горький неустанно трудился, чтобы сохранить российское культурное наследие. Он создавал дома для писателей и художников, основывал издательства и театры, также использовал свои связи в советской верхушке, чтобы еще больше развивать искусство. Большую часть времени в период с 1921 по 1933 год Горький провел в Германии и Италии, он лечил болезнь легких, но как некоторые говорят, он уехал из СССР из-за несогласия с политикой советского правительства.

В этот период он написал достаточно объемные романы: “Дело Артамоновых” (1925 год) и “Жизнь Клима Самгина” (эпический роман, переведенный на английский как четыре отдельных романа), все они серьезно критикуют жизнь в дореволюционной России. Эти романы длинные и медленные, многие читатели считают их скучными и тяжелыми.

Горький умер под Москвой в 1936 году. При жизни он был чрезвычайно знаменит в СССР. С момента смерти он был официально назван величайшим русским писателем 20-го века, в его честь было названо множество театров, музеев, улиц, университетов и даже фабрик и колхозов.

Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...