История Римской империи от начала до конца кратко, годы существования, интересные факты

0
3076

Римская империя — самая обширная политическая и социальная структура западной цивилизации. В 285 г. н.э. империя стала слишком большой, чтобы ее управлять из правительства в Риме, и поэтому император Диоклетиан (284-305 гг. н.э.) разделил Рим на западную и восточную империю.

Римская империя образовалась с момента, когда Август Цезарь (27 г. до н.э.-14 н.э.) стал первым императором Рима и перестала существовать, когда последний римский император Ромул Августул, был свергнут германским королем Одоакром (476 г. н.э.).

На востоке Римская империя продолжила свое существование как Византийская империя до смерти Константина XI и падения Константинополя в 1453 году н.э. Влияние Римской империи на западную цивилизацию было глубоким и имеет существенный вклад во все аспекты западной культуры.

Как образовалась священная Римская империя

После битвы при Ациуме в 31 г. до н. э. Гай Октавиан Турин, племянник и наследник Юлиуса Цезаря , стал первым императором Рима и получил имя Августа Цезаря. Хотя Юлий Цезарь часто считается первым императором Рима, это неверно, он никогда не имел титула «Император». Юлий Цезарь имел титул «Диктатор», поскольку Цезарь обладал высшей военной и политической властью. При этом, сенат охотно даровал Августу титул императора, потому что он уничтожил врагов Рима и принес столь необходимую стабильность.

Династии Юлия-Клавдия

построенный ПантеонАвгуст управлял империей с 31 года до нашей эры до самой смерти. Как он сам сказал: “я нашел Рим городом глины, и оставил его городом мрамора”. Август реформировал законы, инициировал обширные строительные проекты (в основном управляемые его верным генералом Агриппой, который построил первый Пантеон) и обеспечил статус величайшей политической и культурной империи в истории.

Римский мир (Пакс Романа), также известный как Пакс Аугуста, который он заключил продлился более 200 лет и был временем мира и процветания.

После смерти Августа власть передалась его наследнику Тиберию, который продолжал политику прошлого императора, но не обладал достаточной силой характера и мудростью. Эти же черты характера будут относится и следующим императорам: Калигула, Клавдий и Нерон. Эти первые пять правителей империи назывались династией Хулио-Клавдия (название династии происходит от сложения двух фамилий Юлиуса и Клавдия).

Хоть Калигула и стал печально известен своим развратом и безумием, его раннее правление было достаточно успешным. Преемник Калигулы, Клавдий, смог расширить власть и территорию Рима в Британии. Калигула и Клавдий вскоре были убиты (Калигула его преторианской гвардией, а Клавдий, видимо, своей женой). Самоубийство Нерона закончило династию Хулио-Клавдия и послужило началом периода социальных волнений, известных как «Год четырех императоров».

“Четыре императора”

Этими четырьмя правителями были Гальба, Отто, Вителлий и Веспасиан. После самоубийства Нерона в 68 году н.э. Галба принял правление (69 г. н.э.) и почти мгновенно оказался непригодным правителем из-за своей безответственности. Он был убит преторианской гвардией.

Отто быстро сменил Гальба в самый день смерти, и согласно древним записям, он должен был стать хорошим императором. Однако генерал Вителлий инициировал гражданскую войну, которая закончилась самоубийством Отто и восхождением Вителлиуса на трон.

Правителем Вителлий оказался ничем не лучше, чем Гальба, он пользуясь своим положением, вел роскошную жизнь и развлекался. В связи с этим легионы выдвинули генерала Веспасиана императором и отправились в Рим. Вителлий был убит людьми Веспасиана. Веспасиан взял власть ровно через год после восхождения Гальбы на трон.

Династия Флавиев

Помпеи, погибший человекВеспасиан основал династию Флавиев. Для этой династии были характерны масштабные строительные проекты, экономическое процветание и территориальное расширение границ империи. Веспасиан правил с 69 по 79 года н.э., в этот период времени он инициировал строительство флавианского амфитеатра (знаменитого Римского Колизея). Строительство Колизея завершил уже сын Титус (правил в период 79-81 г. н.э.).

В самом начале периода царствования Титуса произошло извержение вулкана Везувия (79 год н.э.), который похоронил под пеплом и лавой города Помпеи и Геркуланум. Древние источники едины во мнениях, что Титус проявил великолепные волевые и управленческие качества в борьбе с этой катастрофой, также как и с великим пожаром Рима в 80 году н.э. Но к сожалению Титус умер от лихорадки в 81 году н.э. и его сменил брат Домициан, который правил в период 81-96 года н.э.

Домициан расширил и укрепил границы Рима, восстановил ущерб городу, вызванный великим пожаром, продолжил строительные проекты, начатые его братом, и улучшил экономику империи. Тем не менее, его самодержавные методы и политика сделали его непопулярной личностью у римского сената и он был убит в 96 году н.э.

Читайте также:  Антон Павлович Чехов краткая биография, интересные факты, его жизнь и творчество

Пять хороших императоров Рима

Преемником Домициана был его советник Нерва, который основал династию Нервана-Антонина. Данная династия правила Римом в период 96-192 года н.э. Это время отмечено увеличением благосостояния, и стало известно как «Пять хороших императоров Рима». Между 96 и 180 годами н. э. пять императоров-единомышленников умело правили Римом и смогли вывести империю на новый уровень. Имена пяти императоров в порядке их правления: Нерва (96-98), Траян (98-117), Адриан (117-138), Антонин Пий (138-161), и Маркус Аврелий (161-180).

Марк Аврелий императорПод их руководством Римская империя становилась все сильнее, стабильнее и увеличивала свой размер и масштаб. Также стоит упомянуть Люциус Веруса и Коммода — последних правителей из династии Нерван-Антонина. Верус был со-императором с Марком Аврелием пока не умер в 169 году н.э. но он, по свидетельствам историков, был малоэффективным управленцем. Коммод — сын и преемник Аврелия, стал одним из самых позорных императоров, которые когда-либо правили Римом. Он был задушен его партнером по борьбе в ванне, в 192 году н.э. Так закончилась династия Нерван-Антонина и к власти пришел префект Пертинакс (который, скорее всего, был инициатором убийства Коммода).

Династия Северана, год пяти императоров

Пертинакс правил всего три месяца пока, как его убили. За ним были еще четыре императора, этот период известен как «Год пяти императоров». Завершением которого стал приход к власти Септимуса Северуса.

Северус правил Римом в период 193-211 года н.э., основал династию Северан, победил парфян и расширил империю. Его кампании в Африке и Британии были масштабными и дорогостоящими, что отчасти способствовало возникновению финансовых проблем Рима в будущем. Северуса сменили его сыновья Каракалла и Гета, впоследствии Каракалла убил своего брата.

Каракалла правил до 217 года н.э., он был убит своим телохранителем. Именно в период правления Каракаллы почти все люди империи получили гражданство. Считалось, что целью выдачи гражданства всем жителям послужила попытка повысить налоговые поступления, стало больше людей, которых центральное правительство обложило налогом.

Династию Севера продолжила Джулия Маеса (императрица), которая правила до убийства Александра Северуса в 235 году н.э., это в свою очередь погрузило империю в хаос, этот период известен как Кризис третьего века (продолжался в период 235-284 г.).

Распад Римской империи на восточную и западную

Этот период, также известный как Имперский кризис. Он характеризовался постоянной гражданской войной, поскольку различные военачальники боролись за контроль над империей. Кризис еще больше способствовал широкомасштабным социальным волнениям, экономической нестабильности (в частности в этот период была девальвация римской валюты) и, наконец, роспуску империи, которая разделилась на три отдельных региона.

Империя воссоединилась под властью Аврелиана (270-275 г. н.э.), впоследствии его политика была развита и усовершенствована Диоклетианом, который основал Тетрархию (четверовластие) для поддержания порядка во всей империи.

Несмотря на это, империя была настолько обширной, что Диоклетиану пришлось разделить ее пополам в 285 году н.э., чтобы способствовать более эффективному администрированию. Он создал Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю (также известную как Византийская империя).

Поскольку главная причина Имперского Кризиса заключалась в отсутствии ясности в политики империи, Диоклетиан постановил, что преемники должны быть выбраны и одобрены императором заранее.

Двое его преемников были генералы Максенций и Константин. Диоклетиан добровольно отошел от власти в 305 году н.э., и тетрархия, превратилась в соперничающие за господство регионы империи. После смерти Диоклетиана в 311 году н.э. Максенций и Константин погрузили империю в гражданскую войну снова.

Константин и христианство

Триумфальная арка КонстантинаВ 312 году Константин победил Максенция в битве при Мильвском мосту и стал единственным императором Западной и Восточной империй (правил в период 306-337 г. н.э.).

Полагая, что Иисус Христос был помог одержать победу, Константин принял ряд законов, таких как Миланский (317 г. н. э.), которые предусматривали религиозную терпимость и толерантность к вере, в частности к христианству.

Константин требовал особого отношения к богу, Иисусу Христу. На Первом совете Никеи (325 г. н. Э.) Константин настоял на принятии божественности Иисуса и собрать все христианские рукописи, чтобы сформировать книгу, известную сегодня как Библию.

Константин стабилизировал империю и валюту, реформировал армию, а также основал город на месте бывшего города Византии, который назвали «Новый Рим», который в будущем стал известен как Константинополь (в нынешнее время Стамбул).

Читайте также:  Изобретения древней Индии

Константин стал известен как Константин Великий из-за его религиозных, культурных достижений и политических реформ, масштабных строительных проектов, а также за талант военного главнокомандующего. После его смерти сыновья унаследовали империю и, довольно быстро, вступили в конфликт друг с другом, который угрожал уничтожить все, что сделал Константин.

Его трое сыновей, Константин II, Констанций II и Констанс разделили Римскую империю между собой, но вскоре пришли к борьбе за власть. В ходе этих конфликтов Константин II и Констанс были убиты. Констанций II умер позже, назвав своего двоюродного брата Юлиана своим преемником и наследником. Император Юлиан правил всего два года (361-363 г. н.э.) и пытался вернуть Рим в свое прежнее величие посредством серии реформ, направленных на повышение эффективности управления.

Будучи неоплатоническим философом, Юлиан отверг христианство и обвинил веру и приверженность Константина к христианству причиной упадка империи. Официально провозгласив политику религиозной толерантности, Юлиан систематически убирал христиан с влиятельных правительственных должностей, запрещал учение, распространение религии и военную службу для верующих христиан. Его смерть, в период военной кампании против персов, закончила династию Константина. Юлиан был последним языческим императором Рима и за свою оппозицию к христианству стал известен как “Юлиан Отступник” .

Далее было краткое правление Йовиана, который провозгласил христианство, как господствующую веру империи и отменил различные указы Юлиана, после чего передал трон Феодосии I. Феодосийя I (379-395 г. н. э.) восстановила религиозные реформы Константина. Было запрещено языческое поклонение во всей империи, языческие храмы были переделаны в христианские церкви.

Именно в это время знаменитая Академия Платона была закрыта декретом Феодосия. Многие из реформ были не популярны как римской аристократией, так и обычными людьми, придерживающимися традиционных ценностей языческой практики.

Единство социальных обязанностей и религиозных убеждений, которое давало язычество, были разрушены институтом религии, которая убирала богов с земли и человеческого общества и провозглашала только одного Бога, который правил с небес.

Падение Римской империи

В период 376-382 года н.э. Рим боролся с вторжения готов, этот период известен как готические войны. В битве при Адрианополе, 9 августа 378 года н.э., римский император Валенс потерпел поражение, историки приняли это событие ключевым, способствующем упадку Западной Римской империи.

Были выдвинуты различные теории относительно причин падения империи, но даже сегодня нет единого мнения в части того, какие были эти факторы. Эдвард Гиббон ​​в своей «Истории упадка и разрушения Римской Империи», как известно, утверждал, что христианство сыграло ключевую роль в том, что новая религия подорвала общественные нравы империи, которые были образованы благодаря язычеству.

Теория о том, что христианство было первопричиной падения империи, обсуждалась задолго до Гиббона, однако, было и другое мнение о том, что прежде всего язычество и языческие практики привели к падению Рима.

Также вспоминают другие факторы, начиная от коррупции правящей элиты до необъятности империи, а также растущей силы германских племен и их постоянных атак на Рим. Римский военные уже не могли эффективно защищать границы, так же как когда-то, правительство не могло в полном объеме собирать налоги в провинциях. Также приход вестготов в империю в третьем веке н.э. и их восстания были признаны фактором, способствующим упадку.

Западная Римская империя официально прекратила существование 4 сентября 476 года н.э., когда император Ромул Август был свергнут германским королем Одоацем. Восточная Римская империя трансформировалась в Византийскую империя и просуществовала до 1453 года н.э.

Наследие Римской империи

АкведукИзобретения и инновации, которые были созданы Римской империей, глубоко изменили жизнь древних людей и продолжают свое существование в культуре всего мира. Навыки строительства дорог и зданий, внутренней сантехники, акведуков и даже быстросохнущего цемента были изобретены или усовершенствованы римлянами. Календарь, используемый на Западе, происходит от того календаря, который был создан Юлием Цезарем, а названия дней недели (на романских языках) и месяцев года также пришли из Рима.

Жилищные комплексы (известные как «insula»), общественные туалеты, замки и ключи, газеты, даже носки, были разработаны римлянами, как и обувь, почтовая система (улучшенная и перенятая у персов), косметика, увеличительное стекло и жанр сатиры в литературе.

Во время существования империи значительные открытия были сделаны в области медицины, права, религии, правительства и ведения войны, Римляне умели заимствовать и улучшать те изобретения или концепции, которые они находили у населения регионов, которых они завоевали. Можно с уверенностью сказать, что Римская империя оставила неизгладимое наследие, которое продолжает влиять на то, как люди живут даже сегодня.

Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :

(5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...