Антон Павлович Чехов краткая биография, интересные факты, его жизнь и творчество

0
408

Краткая биография Антона Павловича Чехова (годы жизни 1860-1904 г.) раскрывает его как неординарную личность. Его по праву можно считать величайшим драматургом России. В то время как Достоевский исследовал темную сторону русской души, а Тургенев и Горький разоблачили трудности низших классов, Чехов использовал драму как способ исследовать русскую душу.

Чехов писал в основном в двух жанрах: рассказ и драма. Его считают реалистом, который изучал слабости людей и общества в целом. Его пьесы «Вишневый сад», «Чайка» и «Три сестры» продолжают исполняться по всему миру.

Чехов биография кратко, самое важное

Чехов родился в городе Таганрог, который расположен на Азовском море юга России в Крыму, 17 января 1860 года. Сын скромного лавочника и внук освобожденного крепостного он пережил детство нищеты, болезней и тирании со стороны отца.

Чехов редко говорил или писал о своем детстве. Считается, что некоторые его произведения описывают его детство. Он писал: «Я помню, как мой отец исправлял меня, или, откровенно говоря, избивал меня еще до того, как мне исполнилось пять лет. Каждое утро, когда я просыпался, я думал, побьет ли он меня в тот день».

Когда Чехову исполнилось шестнадцать лет, магазин отца разорился, и он бежал в Москву вместе с семьей, чтобы избежать тюрьмы за долги. Маленький Антон остался в Таганроге. Он учился в школе, получал стипендию и в свободное время веселил своих одноклассников смешными историями.

Интересные факты из жизни Антона Павлович Чехов

Когда Чехов приехал к своей семье в Москву, он узнал, что его отец окончательно разорился, а семья была нищей, зарабатывал только брат, который делал иллюстрации для журналов.

В Москве Чехов изучал медицину, он хорошо учился и поэтому получал стипендию, которая позволяла финансово поддерживать свою семью. Также Чехов публиковал рассказы, анекдоты, анекдоты и статьи.

В 1884 году Чехов в возрасте 24 лет получил медицинскую степень в Московском университете. Антон Павлович решил, что его больше интересует писать, чем быть доктором, но он все равно пошел на медицинскую практику. При этом Чехов никогда не зарабатывал много денег будучи врачом, поскольку в основном он бесплатно работал с крестьянами.

Вскоре, благодаря своему творчеству, Чехов смог перевести свою семью в комфортабельный дом к югу от Москвы. Антон писал истории, учился и любил работать в саду.

Характер и здоровье Чехова

Чехов, его жизньЧехов характеризовался как «задумчивый, скромный» молодой человек. И несмотря на совмещение двух работ писателя и врача, он находил время бесплатно лечить жертв чумы, холеры и малообеспеченных крестьян. При этом он создавал публичные библиотеки и учебные заведения для обездоленных. Толстой называл его «прекрасным, великолепным человеком».

Гоголь писал: «В присутствии Антона Павловича все люди подсознательно становились более простыми и откровенными». Чеховская скромность, “была чрезвычайно привлекательной чертой”.

Чехов иногда мог быть холодным, едким и закрытым человеком. Он часто жестко разговаривал с близкими, друзьями и родственниками.

Читайте также:  Бернард Сизер Эйнштейн, внук Альберта Эйнштейна

У Чехова было плохое здоровье. Когда ему было 20 лет у него был диагностирован туберкулез, также он страдал от диареи, геморроя и часто кашлял кровью. Большую часть своей взрослой жизни он провел в санаториях. Он называл Ялту своим родным городом из-за его мягкого климата.

Чехов и отношение с женщинами

Чехов однажды сказал, что никогда не влюблялся в деревнях, поскольку «нет более опасного места, чтобы жениться, чем на открытом воздухе».

Чтобы бороться с влюбленностью, Чехов рекомендовал смесь трав, водки, скипидара и пепла сожженных страниц петербургской газеты.

Чехов был красив, остроумен и обаятелен. Женщины липли к нему, и он прилагал немало усилий, чтобы противостоять искушениям. Его письма часто содержали сексуальные подробностями, в которых он описывал свои любовные треугольники и прочую разгульную жизнь.

Биограф Чехова, Дональд Райфилд, считает, что Чехов был женоненавистником, который думал, что женщины — манипуляторы, которые мучают мужчин. Он писал, что гениальный автор рассматривает женщин, как препятствия для «своей творческой и личной свободы». Чехов использовал прообразы своих любовниц и их поведение в таких пьесах как «Чайка» и «Три сестры» .

В 1901 году Чехов женился на актрисе Ольге Книппер. Он умер три года спустя после свадьбы. Чехов имел отношения с Книппер задолго до того, как женился. Она была предана ему и много раз предлагала ему сойтись, но он отказывался, ссылаясь на плохое здоровье.

Творчество Чехова

Чехов и шуточные историиВначале Чехов писал только за деньги. Хоть писателям, как правило, плохо платили, ему удалось заработать денег, потому что он мог писать легко и много, у него был талант. Его воображение, казалось, было безграничным и часто подкидывало ему несколько историй в день.

В письме к другу Чехов писал: “Художник не должен быть судьей своих персонажей. Все, что я должен сделать — это воспроизвести эту беседу точно так же, как я ее вижу, а выводы сделают присяжные, то есть читатели. Моя единственная работа — талантливо помещать своих персонажей в правильные ситуации и говорить их языком”.

Большое влияние на Чехова оказал Константин Станиславский, драматург, который попытался сделать театр более реалистичным и гуманистическим. Биограф Чехова, Владимир Катаев, сказал, что Чехов видел природу человека как «природу иллюзии, заблуждения и ложного мнения» и что он верил, что роль писателя, это быть «определенной точкой зрения на реальность». Сам Чехов говорил, что «сложность — это синоним правды».

Ранняя литература Чехова

Чехов был и врачом и писателем одновременно. «Медицина — моя жена, а литература — моя любовница», — писал он. «Когда мне надоедала одна, я ночевал с другой». На деньги, которые он зарабатывал, он поддерживал свою семьи.

Ранние истории Чехова, как правило, были юмористическими и шутливыми, часто граничили с абсурдом. Его рассказы были игривыми и темными, и он много экспериментировал с характером сюжета.

Чехов, сценарист

Некоторые считают Чехова самым великим писателем, который когда-либо жил. Однако сам Чехов, по-видимому, не слишком сильно жаловал свои рассказы, он их называл «мелочами» и «литературными экскрементами».

Чехов не воспринимался всерьез, пока не начал писать короткие рассказы. В 1886 году он опубликовал знаменитые «Пестрые истории» и начал зарабатывать большие деньги. В 1888 году он был удостоен Пушкинской премии за «Сумерки», которая вместе со «Степью» помогла закрепить репутацию Чехова как одного из ведущих молодых писателей России.

Читайте также:  Интересные факты из жизни Максима Горького, где родился, его годы жизни, личная и революционная жизнь

Чехов как драматург

Чеховские пьесы запоминаются больше всего из-за их реалистичных персонажей, их эмоций и действия. Центральные герои часто задумчивы, неправильно понятые обществом и отчаянно хотят улучшить свою жизнь.

Термин «чеховский» стал означать повествование, которое заставляет угадывать, используя намеки, аллюзии, выводы и мелкие детали. Персонажи часто много говорят, но не понимают друг друга, по словам критика, они «всегда на несколько шагов отстают друг от друга».

Сюжет в начале произведения часто такой же, как и в конце. В середине книг Чехова персонажи что-то открывают, меняют в своей жизни, но часто возвращаются обратно откуда начинали. В пьесах Чехова часто присутствуют персонажи, которые не могут измениться, даже если они живут в мире, который резко меняется вокруг них.

Чеховские пьесы

Пьесы ЧеховаПервая постановка его знаменитой пьесы «Чайка» (1896) была ужасающей: петербургская публика освистала его со сцены, и он поклялся никогда больше не писать пьесу. Беда была отчасти в том, что в пьесе участвовали комедийные актрисы и актеры, и пришедшая публика ожидала увидеть очередную комедию, но вместо этого получила историю с трагическим поворотом в конце.

В любом случае, Чехову никогда не нравился Петербург. К счастью, он нашел продюсера и режиссера, который понял, чего он пытался добиться. Когда «Чайка» два года спустя была поставлена в Московском художественном театре в 1898 году, она получила большой успех, как и «Три сестры», которые были поставлены там несколько лет спустя.

Самая известная пьеса Чехова «Вишневый сад» повествовала об аристократической семье, которая испытывала плохие времена и была вынуждена продать свою землю бывшему крепостному, который решил вырубить вишневый сад, чтобы освободить место для дачных домиков.

Пьеса символизировала переход от старой аристократической России к новому устройству. Ее премьера состоялась в день рождения Чехова и всего за несколько месяцев до его смерти.

В «Вишневом саду» Чехов писал: «Человечество продвигается вперед, совершенствуя свои силы. Теперь все, что недостижимо, станет привычным, понятным, только нужно работать и помогать всем своим силам, ищущим истины».
Поздняя жизнь Чехова

В 1890 году Чехов совершил поездку на остров Сахалин, к северу от Японии, для изучения населения в исправительной колонии. Вспоминая поездку, он писал: “Я видел Цейлон, и это рай. И теперь я видел Сахалин, и это ад … Жители живут своей сонной, пьяной жизнью и вообще, живут голоднее и голее, чем Бог создал”.

Поездка на Сахалин рассматривалась как поворотный момент в его жизни. Впоследствии он был поглощен идеей коллективной вины и ответственности и создал четыре театральных шедевра.

Чехов жил на даче в Ялте в течение последних пяти лет своей жизни, страдая от последних стадий туберкулеза легких и кишечника. Чехов назвал Ялту «смесью чего-то европейского, который напоминает Ниццу, с чем-то дешевым и дрянным.

Чехов умер 2 июля 1904 года от туберкулеза, когда ему было 44 года.

Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...