Интересные факты о Бунине

0
643

Иван Алексеевич Бунин прожил долгую красочную и насыщенную жизнь. Он много путешествовал и описывал в своих произведениях картины увиденного уклада жизни русских людей. В его трудах собрана целая галерея образов его современников, затронуты все социальные слои дореволюционной России и другие интересные факты.

Некоторые интересные факты о бунине

  1. Иван Алексеевич Бунин родился 22.02.1870 г. в семье, принадлежавшей известному дворянскому роду. Среди 9 родившихся братьев и сестер выжило только 4. Бунин оказался в числе счастливчиков, но намного позже смерть чуть не настигла поэта. Случилось это во время прогулки с молодыми пастушками. Дети любили пробовать на вкус разнотравья и решили пошутить над Иваном. Они предложили ему полакомиться ядовитой беленой. Жизнь ребенку спасла его няня, она вовремя отпоила воспитанника свежим парным молоком.
  2. Бунин интересные факты биографииК 8 годам Бунин стал очень суеверным. Этому предшествовала тяжело перенесенная смерть его любимой сестры Сашеньки. После случившегося горя поэт стал коллекционировать предметы, относящиеся к фармакологии. Ящики его стола были забиты необычной коллекцией: упаковками из под лекарств, различными мелкими баночками и коробочками.
  3. Первые стихи поэт написал в 17 лет. Способствовало юному порыву к поэзии детальное изучение и восхищение творчеством знаменитых писателей Пушкина и Лермонтова. Позже на стихотворную философию поэта оказал существенное влияние его кумир Антон Павлович Чехов. Именно через творчество Чехова Бунин вошел в мир литераторов, художников и музыкантов.
  4. Иван Алексеевич очень любил внимание к своей персоне. Он мог стимулировать какую – либо болезнь, и люди приходили его жалеть и ухаживать. Данное свойство характера помогало ему по жизни во многих ситуациях. Он мог получать от людей помощь, изобразив из себя несчастную жертву.
  5. В 16 лет поэт заканчивает написание романа «Увлечение», которое не публикуется в популярных изданиях и не получает общественного призвания. Писатель начинает сочинять стихи и одновременно занимается созданием поэмы «Петр Рогачев».
  6. Последующее творчество поэта претерпевает явные изменения. Его все больше волнует современный уклад жизни и неотвратимость перемен. В 1900 году в рассказе «Эпитафия» Бунин изливает душу. Он описывает стремительно исчезающий старый уклад жизни: опустевшие деревеньки и села, перестала русский дух тревожить многоликая природа, а степь опустела и растворилась в не бытие. Произведение напитано мыслью ожидания неотвратимого будущего и сохранением мыслей, памяти о прошлом.
  7. В 1910 году писатель издает знаменитую свою повесть «Деревня», в которой остро затрагивает тему глубинной человеческой души. Путешествуя вместе со своим главным героем по русской провинции, по изнищавшим деревням и хуторам, поэт передает во всех красках нищету нравственные страдания простых жителей. Повесть «Деревня» отличается от предыдущих произведений автора еще и тем, что здесь описывается и одновременное пробуждение народа. В эпизодах часто мелькают вольнодумцы, которые снабжают правдой главного героя через поучительные книги.
  8. Исследование красочной русской души продолжается и в последующих произведениях Ивана Алексеевича. В рассказе «Захар Воробьев» автор описывает силу и даровитость мужика. Жажда подвигов и огромная физическая мощь все же не спасают его от трагической судьбы. В хмельном угаре молниеносно обрывается жизнь могущественного Захара.
  9. Более детальное изучение психологического портрета русского человека затронуто в произведениях «Федосеевна», «В поле», «Сосны», «Мелитон», «Кастрюк». Во всех этих рассказах Бунин ведет читателя по стопам судьбы несчастных людей, показывая их самые тонкие черты и привычки. Таким образом, читателю передаются вечные приметы русского человека, непостижимость и чистота его внутренних порывов.
  10. Писателем изданы также произведения, затрагивающие тему русского дворянства и аристократии: «Новая дорога», «Сосны», «Антоновские яблоки», «Золотое дно», «Суходол». В них автор делает упор на жизнь предков в более жестких чертах: нет слезных сравнений и изучения жизни низшего общества, но в подробных деталях излагается жизнь усадебных поместий, свои их трагедии и счастливые моменты.
  11. Бунин интересные фактыВ определенный период времени Иван Алексеевич активно занимается написанием романов и рассказов на тему чистой и бесконечной любви, сопоставляя ее проявление со смертью, концом всего. В новелле «Легкое дыхание» автор описывает моменты, когда возвышенная любовь становится опасной и ложной. В данный временной период Буниным издается сборник новелл «Темные аллеи», который посвящен исключительно любовной тематике.
  12. В юности Бунин слыл классическим сердцеедом. Его внешность была очень манящая и игривая, женщины краснели при знакомстве с юношей. Но, как ни странно, поэт был довольно холоден к слабому полу. В юношеский период его больше всего интересовала охота, хотя с большим удовольствием он мог отжигать на танцах нелегкий танец «соло», мало кому из окружения удававшийся столь легко и зажигательно.
  13. В жизни поэта было три близких женщины. Стремительный роман с возлюбленной Варварой Пащенко так и не окончился браком. Молодая красавица вышла замуж за богатого кавалера, друга семьи Буниных. Второй любовью поэта стала красавица – гречанка. От нее у него был единственный сын, который скончался от болезни на 5 году жизни. Смерть ребенка разрушила крепкий брак двух любящих сердец. Самый долгий и головокружительный роман Бунина происходил с Верой Муромцевой. Они прожили вместе 46 лет, но не произвели на свет наследников.
  14. Отец Бунина был заядлый картежник и любитель многих других азартных игр. Он умудрился спустить все нажитое свое и супруги имущество. По мнению многих мемуаристов, именно по этой причине Иван Алексеевич не получил достойного образования. В гимназии поэт отучился только 4 года, а после был переведен на домашнее обучение. Только благодаря старшему брату Юлию Бунин полностью освоил школьную и даже вузовскую программу.
  15. Отношение к деньгам у поэта сложилось под влиянием взбалмошного отца. Бунин характеризовался достаточно расточительным и не постоянным в отношении сбережений, и даже в жизни данная черта характера проявлялась с худшей стороны. Примером непостоянства послужил тот интересный факт, когда после получения солидного Нобелевского вознаграждения, Бунин спустил всю сумму на развлечения.
  16. Писатель не мог и не хотел жить на постоянном месте. У него было непреодолимое желание «ощущать земное существование как временное пребывание». Он много путешествовал, но большую часть своей жизни провел не в России, а за рубежом. Бунин до конца не мог принять революцию в России, поэтому среди своих соратников получил прозвище «Белогвардеец».
  17. У Ивана Алексеевича никогда не было своего собственного места жительства. Он предпочитал гостить в деревне у родных и знакомых, а в Москве – в гостинице или на квартире у близких друзей. Несколько раз в году посещал столицу и Петербург, часто бывал в Крыму и на Украине. Несколько раз довелось ему попутешествовать по окрестностям Сирии, Египта, Турции и Северной Африки. Им была объезжена вся Европа.
  18. В период своей эмиграции Буниным издаются, пожалуй, самые знаменитые произведения того времени: «Освобождение Толстого», «Воспоминания», «Жизнь Арсеньева». В них он объединил сразу несколько жанров: автобиография, мемуары, лирико – философская проза. Знаменитый роман «Окаянные дни», пронизанный ненавистью к большевикам, сначала был принят российской общественностью неоднозначно. Но, не смотря на этот интересный жизненный факт Бунин, в 1933 году, получает Нобелевскую премию за «Жизнь Арсеньева».
  19. Писатель глубоко переживал начало войны в России. В его кабинете висела карта Советского Союза, на которой он каждодневно расставлял флажки по линиям фронта. До глубокой старости Бунин оставался глубоко национальным писателем, свято хранящим в сердце теплое чувство к Родине. Скончался великий писатель в Париже в 1953 году.
Читайте также:  Бернард Сизер Эйнштейн, внук Альберта Эйнштейна

Заключение

Иван Алексеевич Бунин может по праву быть назван жемчужиной русской литературы. Он выступал в роли писателя, публициста, поэта и критика и всегда сам выбирал себе дорогу. Особенностью яркой личности Бунина можно назвать то, что он не участвовал ни в одном литературном движении и не состоял в рядах партии, будучи уверенным в недопустимости смешения политики и творчества.

Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :

(Пока оценок нет)
Загрузка...