Уже в 1530 г. предпринимались попытки создания механических часов. Но на этом пути предстояло преодолеть много трудностей. Существовавшие в то время часы не могли показывать точное время. В 1581 г. Галилео Галилей открыл, что период колебаний маятника с небольшим размахом не зависит от амплитуды этого размаха. В 1636 г. он сконструировал прибор, в котором использовалось свойство маятника, — измеритель времени. По существу, это были часы с маятником. В 1641 г., по словам ученика Галилея В. Вивиани, ему (Галилею) «пришло в голову, что можно добавить маятник к часам с гирями и с пружиной».
Эти планы Галилей поведал своему сыну Винченцо. Отец и сын решили построить механизм с остроумным устройством часового спуска (так называемый «крючковый спуск»). Такие часы в действительности удалось сконструировать Вивиани, который оставил рисунок этих часов.
Около двадцати лет жизни посвятил работе над маятниковыми часами Христиан Гюйгенс, пытаясь приспособить их к условиям мореплавания. Он дополнил их многими существенными приспособлениями, а также создал несколько часов повышенной точности. В 1657 г. Гюйгенс сообщил о создании им маятниковых часах. Эти часы шли так же хорошо, как и часы Галилея, но гиря была заменена пружиной с балансом. Сам Гюйгенс говорил, что ставит своей целью создать часы, с помощью которых будет можно определять долготу на море. Тем не менее ему не удалось добиться основной цели — заставить маятник правильно качаться в условиях нахождения судна в открытом океане.
Более перспективными оказались часы с волоском и балансовым регулятором хода, изобретенные около 1658 г. англичанином Гуком для навигации. Поскольку проблема точного определения долготы становилась для мореплавателей все более насущной, правительства разных стран и отдельные лица предлагали награды за ее решение. В 1714 г. английское правительство установило премию от 10 до 20 тысяч фунтов стерлингов в зависимости от достигнутой точности. Все это, конечно, сильно поощряло дальнейшую работу.
Самой трудной задачей оказалось обеспечение постоянства хода часов при любой температуре — ведь размер металлических деталей часов зависил от температуры, что, конечно, сказывалось на их точности. Проблема была решена лишь к середине XVIII в. почти одновременно Гаррисоном (Англия), Лe Роси (Франция) и Бертудом (Швейцария). Награду английского правительства получил Гаррисон, который к 1759 г. сделал четыре хронометра (так стали называть эти точные часовые механизмы). Тем не менее дальнейшие разработки часовых механизмов проводились на основе хронометра француза Лe Роси, сделанного им в 1766 г.