В 40-х годах XVII в. Э. Торричелли обратил внимание, что показания торричеллиевой трубки изменяются в соответствии с изменениями погодных условий, и пытался определить метод предсказания погоды. Кроме того, он сообразил, что эта трубка может быть применена для определения разностей высот двух точек местности.
Исследования этих явлений, проведенные в 1657— 1658 гг. итальянцем Дж. Борелли, имели своим результатом создание переносного прибора, названного им «сифонный барометр». В 1667 г. Р. Бойль назвал этот прибор «бароскоп», или «барометр». Э. Мариотту больше понравилось второе название, которое он «рекламировал» в своей работе «О природе воздуха» (1676 г.).
Металлический барометр, более точный, чем ртутный, также был предложен еще в XVII в. Идея такого барометра была высказана в 1697 г. Лейбницем, но впервые он был изготовлен, вероятно, физиком Види в 1844 г. Види использовал закрытую гофрированной крышкой металлическую коробку, из которой выкачан воздух. Рычажок, прикрепленный к центру крышки, действовал на стрелку. Барометр-анероид был предложен в 1853 г. Бурдоном и вскоре стал использоваться как манометр.