Текстильное производство, самопрялка, вязальный станок

0
474
Автор статьи
Михалицин Филипп Дмитриевич
Время на чтение: 2 минуты
АА

В мануфактурный период разрабатывались и внедрялись такие технические средства, которые в дальнейшем стали ос­новой развития машинного производства. Но в самих ману­фактурах они использовались от случая к случаю.

Зачатки текстильного производства

Из меха­низмов, которые в той или иной степени подготавливали создание промышленных машин, большое практическое зна­чение имела самопрялка, снабженная веретеном с рогулькой. Ее использование позволило совместить операции прядения и наматывания пряжи на шпулю. Благодаря применению ро­гульки у пряхи появилась возможность сидеть за работой, чего нельзя было достичь, используя прялки прежней конст­рукции. Кроме того, теперь можно было снабдить прядиль­ную машину педальным приводом, и пряхе, сидя, было удоб­но пользоваться им.

Большим шагом вперед в развитии текстильной промыш­ленности стало изобретение лентоткацкого станка. На нем од­новременно можно было ткать до 16 лент, так как осуществля­емая ткачом операция над одной лентой воспроизводилась Ha всех остальных лентах. Станок был изобретен в 1579 г. в Данциге, но муниципальный совет, опасаясь, что внедрение станка вызовет безрабо­тицу среди ткачей, принял реше­ние уничтожить машину. Самого же изобретателя тайно задушили. Вновь такой станок появился лишь в 1621 г. в Лейдене.

Замечательным изобретением оказался вязальный станок, сконстру­ированный в 1589 году Уильямом Ли, приходским священником из деревни близ Ноттингема (Англия). Даже первоначальный вариант этой машины позволял проводить боль­шее количество автоматизированных процессов, чем любая другая маши­на такой же сложности.

Несколько сотен иголок находились в ней в од­новременном движении. Они сразу же обвивали нитью и образовывали почти мгновенно сто петель за одно движение. До этого самый искусный вязальщик за рабочий день мог на хорошем станке связать лишь 344 петли. Судьба Уильяма Ли была столь же печальна, как и изобретате­ля лентоткацкого станка. Его изоб­ретение не было поддержано коро­левой Елизаветой, кроме того, он подвергся гонениям со стороны вязальщиков и бежал во Фран­цию, где и умер в нищете. Машина же его была уничтожена.

Читайте также:  Томас Ньюкомен

Активно разрабатывалось различное вспомогательное оборудование для текстильного производства. Стали широ­ко применяться вязальные машины с гидроприводом. Лео­нардо да Винчи оставил эскизы машин с гидроприводом для намотки и крутки шелка. Он же сконструировал машину для придания ткани ворсистости (тоже с гидроприводом).

В начале XVII в. была создана машина для глажения сукон, в которой сукно силой винта, приводимого в движе­ние водой или ветром, протискивалось между нагретыми железными либо медными досками.

Первый режущий инструмент

Совершенствовался и режущий инструмент. Леонардо да Винчи придумал новый тип режущего инструмента — фрезу, и сконструировал шлифовальный станок. В практику металло­обработки ввели наждак — точильно-шлифовальный камень. Леонардо создал также прокатный стан с коническими валка­ми, приводимыми во вращение водяным колесом. Валки в этом устройстве заменили человека, работавшего молотком. Они изготавливались из бронзы и насаживались на стальные валы. Стан должен был осуществлять прокат оловянных листов, зо­лота и свинцовых пластин для окон. Эта идея в дальнейшем была воплощена в различных конструкциях прокатных стан­ков, которые получили широкое применение в XVI—XVII вв.

Новые машины и механизмы стали основой для разра­ботки технических средств машинного производства, кото­рое начало развиваться с конца XVIII в. в Англии, а затем и в других странах.

Рейтинг автора
Автор статьи
Михалицин Филипп Дмитриевич
Учитель истории
Написано статей
69

Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :

(Пока оценок нет)
Загрузка...