В 1597 г. Галилей решил использовать для измерения температуры свойство жидкости подниматься в тонкой трубке при нагревании. Свой прибор он назвал термоскопом. Опыт состоял в следующем. Руками согревают колбу размером с яйцо; колба имеет длинное и тонкое горлышко, опущенное в чашку с водой. Если убрать руки с колбы, то по мере остывания вода начнет подниматься из чашки в горлышко. Ученик Галилея Б. Кастелли писал по этому поводу «Этот эффект вышеупомянутый синьор Галилей использовал для изобретения инструмента для определения степени жары и холода».
Галилей не вводил понятия «температура», но он правильно понял, что «тепло», то есть то, что мы теперь называем температурой, представляет собой «множество мелких частиц той или иной формы, которые двигаются с той или иной силой и, которые, встречаясь с нашим телом, проникают в него с величайшим проворством».
Позже приборы, предназначенные для измерения температуры, получили название термометров. В 1702 г. Гийом Амонтон усовершенствовал термометр Галилея. Его прибор представлял собой U-образную стеклянную трубку, более короткое колено которой заканчивалось резервуаром, содержащим воздух; в длинное колено наливалась ртуть в количестве, необходимом для поддержания постоянного объема воздуха в резервуаре. По высоте столба ртути определялась температура.
Кардинальное усовершенствование конструкции термометра произвел немецкий ученый Габриель Даниель Фаренгейт (1686—1736 гг.). Он изготовлял ртутные и спиртовые термометры той формы, которая используется и сейчас. Удача сопутствовала Фаренгейту прежде всего потому, что он изобрел новый метод очищения ртути и, кроме того, перед запаиванием трубки кипятил жидкость в ней. Изобретенная им в 1714 г. термометрическая шкала имела три фиксированные точки: 0° (по Фаренгейту) — температура равновесия смеси воды, льда и нашатыря, 96° (по Фаренгейту) — температура тела здорового человека. В качестве контрольной температуры для сверки различных термометров было принято значение 32° для точки таяния льда.
Француз Реомюр’не одобрял применения ртути в термометрах, так как у нее был малый коэффициент расширения. В 1730 г. он предложил использовать в термометрах спирт и ввел шкалу, построенную в соответствии с тепловым расширением спирта — от 0° до 80°. Шкала, предложенная шведом Цельсием, простиралась от точки замерзания воды до точки ее кипения и была разбита на 100 делений. К концу XVIII в. применялось множество температурных шкал, из которых дожили до наших дней лишь три описанные выше шкалы.