Рычажные молоты

0
2826
Автор статьи
Михалицин Филипп Дмитриевич
Время на чтение: 2 минуты
АА

В XVII в. были усовершенствованы многие металлообрабатывающие инструменты. Для ковки металла в болванки или листы использовались механические рычажные молоты, приводимые в действие водяными колесами. Вал водяного колеса имел кулаки, поднимавшие молоты, которые при свободном падении производили удар.

Машины-ножницы Да Винчи

Были придуманы также и новые инструменты для холодной обработки металла резанием. В конце XV в. Леонардо да Винчи изобрел машину-ножницы для резки железа, она приводилась в действие силой воды. В 1503 г. он же сконструировал станок для насечки напильников, который заменил руки рабочего, передвигавшего зубило и ударявшего по нему молотом при ручной насечке. Под действием опускающегося груза станок Леонардо да Винчи сам передвигал насекаемый напильник и производил по нему удары молотом — зубилом.

Конструкция станков тоже постоянно совершенствовалась, так как приходилось обрабатывать достаточно сложные детали, имевшие форму тел вращения, включая шар. Однако все существующие в то время станки имели существенный недостаток — движение обрабатываемой заготовки в них было возвратно-вращатель­ным, то есть она попеременно вращалась то в одну, то в другую сторону. В начале XV в. происходит переход к непрерывно-вращательному движению обрабатываемого изделия. В конце XVI в. принцип непрерывного вращения детали происходил еще стадию опытной проверки, а с XVII в. началось его практическое применение. В результате конструкция токарных станков значительно улучшилась. В 1671 г. в них было разработано устройство для смены скоростей резания.

История появление токарного станка

В первой половине XVII в. появились токарные станки, в которых обрабатываемое изделие вращалось от водяного колеса, но при этом резец держал в руках рабочий, что было очень неудобно. Резец надо было как-то закрепить. Появился ряд схем крепления резца на самоходном суппорте. Проблема самоходного суппорта впервые была удачно решена А.К. Нартовым, токарем Петра I. На своих токарно-копировальных станках Нартов не только впервые ввел резцовый суппорт, но и осуществил сложное движение обрабатывающего инструмента по заготовке медали, в точности повторяющее в уменьшенном масштабе движение изображения на той же медали. Суппорт передвигался вдоль этого скульптурно­го копира и вдоль заготовки самостоятельно, без вмешательства рабочего. В этом станке, однако, отсутствовала поперечная подача. На нем обрабатывали детали из кости и твердого дерева.

Читайте также:  Термометр Галилея, термоскоп

история появление токарного станкаВ первой половине XVI в. начиналось использование сверлильных установок с водяным приводом, особенно часто они применялись при производстве бронзовых и чугунных артиллерийских орудий. Сверление использовалось при изготовлении металлических цилиндров насосов, а начиная со второй половины XVIII в. — и при изготовлении цилиндров паровых машин и поршневых воздуходувных мехов.

Артиллерийские орудия изготовлялись методом литья из меди, а также ли­тьем из чугуна. Эта техника достигла высокого совершенства, примером чему может служить знаменитое творение русского литейщика Андрея Чохова — Царь- пушка, отлитая в им 1586 г. и находящаяся в Московском Кремле. Она весит около 40 т, имеет длину более 5 м и калибр 89 см. Выстрелы из этой пушки никогда не производились, хотя технических препятствий для этого не было. Другим шедевром литейного искусства, находящимся на территории Московского Кремля, является Царь-колокол, отлитый в 1734—1735 гг. московскими мастерами-литейщиками Иваном Маториным и его сыном Михаилом. Вес его составлял 195 т, высота — 6 м.

Рейтинг автора
Автор статьи
Михалицин Филипп Дмитриевич
Учитель истории
Написано статей
69

Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :

(Пока оценок нет)
Загрузка...