Рыцарь

0
3532
Автор статьи
Михалицин Филипп Дмитриевич
Время на чтение: 1 минута
АА

Начиная с XII в. в Европе происходят серьезные изменения в военном деле. В войска перестают брать крестьян, и армии набираются из представителей знати. Тяжело вооруженный и сражающийся верхом феодал — вот основная боевая единица средневекового войска. Назывался он, как известно, рыцарем.

Долог был путь, который проходил мальчик из дворянской семьи, пока получал звание рыцари — До десятилетнего возраста он воспитывался в доме родителей, а затем его отдавали на воспитание какому-нибудь известному рыцарю. По прибытии в замок своего учителя мальчик получал звание пажа, или валета. Паж должен был придать за столом, устилать соломой пол в зимнее время, содержать в порядке доспехи, оружие и конские убранство наставника. За это рыцарь, у которого служил молодой паж, обучал его военному делу и правилам поведения на турнире и в обществе.

Рыцарь

По достижении 14 лет пажа производили в оруженосцы. В замке своего патрона оруженосец ухаживал за лошадьми и собаками, заведовал погребом, встречал гостей. В походе он вез доспехи рыцаря, перед сражением вел за ним коня.

Когда наступал час битвы, оруженосец облачал своего господина в доспехи, быстро соединяя их отдельные части. Это было трудным делом, требовавшим больших навыков. Во время

Для того чтобы овладеть тяжелым оружием, чтобы не задохнуться и не обессилеть под тяжестью доспехов, нужна была постоянная физическая тренировка. Оруженосец обязан был научиться в полном вооружении без помощи стремени вспрыгнуть на коня, разбить одним ударом молота тяжелый камень, перепрыгнуть через лошадь, держась одной рукой за гриву, а другой за седло, влезть на лестницу с помощью одних только рук, танцевать целый вечер, не снимая кольчуги.сражения оруженосец находился позади рыцаря: подавал ему в случае необходимости коня, новое оружие, поднимал его, отражал удары неприятеля.

Читайте также:  Порох

Лишь в возрасте 20—22 лет оруженосца посвящали в рыцари. Юноша облачался в белую одежду и шел в церковь. Там он проводил ночь возле своего оружия. Наутро в знак того, что кончается старая жизнь и начинается новая, будущий рыцарь принимал ванну. После этого священник произносил молитву над мечом, и самый знатный из собравшихся рыцарей ударял Юношу этим мечом плашмя по плечу. Священник громко читал Рыцарские законы. Среди них были, например, такие:

«Рыцарь обязан служить своему законному государю и защищать свое отечество, не жалея для него и самой жизни»;

«Щит рыцаря должен быть прибежищем слабого и угнетенного; мужество рыцарей должно поддерживать всегда и во всем правое дело того, кто к нему обратится»;

«Честные блюстители данного слова, да не посрамят они никогда своего чистого доверия малейшей ложью» и т. д.

Посвященный в рыцари получал право иметь свою собственную печать, носить герб на щите и изображать его на воротах, украшать крышу флюгером. Он мог носить пояс и шпоры из золота, если был богат. Запрещалось кому бы то ни было отбирать у него за долги оружие и лошадь, если он окажется в бедности. Наконец, рыцарь освобождался от уплаты налогов и получал право беспошлинного проезда через ворота любого города или замка.

Рейтинг автора
Автор статьи
Михалицин Филипп Дмитриевич
Учитель истории
Написано статей
69

Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :

(Пока оценок нет)
Загрузка...