Ткацкий станок

0
6997
Автор статьи
Михалицин Филипп Дмитриевич
Время на чтение: 1 минута
АА

Одежда в средневековье выполняла не только свои прямые функции, она служила еще знаком, отличающим положение человека в обществе. Люди стремились выразить себя через костюм, показать себя, не считаясь с затратами. Богатые горожане старались не отстать от феодалов в проявлениях роскоши. Потребность в изысканных тканях заставляла искать новые способы их изготовления и изобретать более совершенные станки.

К началу средних веков процесс прядения осуществлялся с помощью ручного веретена, которое оставалось таким же, каким его знали пряхи самых древних времен. Затем веретено претерпело ряд принципиальных изменений, которые превратили его в прядильный станок. Технически более простые процессы кручения и перематывания шелка были механизированы в 1272 г. в Болонье.

Ткацкий станок

Производство именно шелковой нити сделало возможным быстрое развитие прядильной мануфактуры. Столь же быстрый процесс при производстве льняной, шерстяной и бумажной пряжи был невозможен, поскольку здесь короткие волокна приходилось скручивать в непрерывную нить. Но происходившие усовершенствования и здесь превратили простое веретено в прядильное колесо. Большое колесо вращали вручную (позднее — при помощи педального механизма), а перекинутая с него на малое колесо нить быстро вращала его вместе с веретеном.

В ткачестве в период раннего средневековья применялся примитивный вертикальный ткацкий станок, в котором по существу производилось плетение, но не ручное, а уже несколько организованное путем фиксированного положения и натяжения нитей основы. Отделение одной группы нитей плетения от другой, нитей основы от нитей утка было первым шагом в переходе от плетения к ткачеству.

Римляне знали лишь вертикальный ткацкий станок — в нем навой с основой представлял собой вертикально стоящую раму. Приблизительно в XIII в. в Европе появился горизонтальный ткацкий станок, где, наоборот, основа размещалась горизонтально. В таком станке был применен механизм, приводившийся в действие с помощью педалей и поочередно поднимавший и опускавший навой с основой. Это ускоряло работу ткача. Ткацкие станки были обычным домашним инвентарем, и хозяйка дома пряла не только пряжу, но и ткала готовую ткань.

Читайте также:  Книгопечатание
Рейтинг автора
Автор статьи
Михалицин Филипп Дмитриевич
Учитель истории
Написано статей
69

Оцените, пожалуйста, статью, автор старался :) :

(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...